Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
как затащить ребёнка в бассейн

"Я боюсь уронить ребёнка", -
и ещё 7 страшилок, которых боятся родители

В праздник Halloween мы собрали популярные страшилки о бассейне и детском плавании. В этой статье вы найдёте то, что пугает именно вас, и наконец-то избавитесь от этих переживаний!

Вокруг раннего плавания и детских бассейнов витают страхи молодых родителей. Мамы и папы переживают, что могут уронить ребёнка, напугать, слишком глубоко опустить под воду. Иногда страхи являются реакцией на собственные события в прошлом. Иногда родители накручивают себя после прочтения новостей об инструкторе грудничкового плавания, который жестоко обращался с детьми. Иногда, не замечая за собой, родители сами становятся источником питания для страхов других мам и пап.
Боятся ли дети воды? Некоторые - да, некоторые - нет. Но в 70% уверенность ребёнка - это проекция уверенности родителя, что среда безопасна. Имея страх по поводу плавания, вы можете бессознательно передать его в общении, в случайных фразах "не делай так, а то утонешь", крепко сжимая малыша на занятиях, глядя на него испуганно после ныряния. Ребёнок чувствует этот страх. Он не расслабится до тех пор, пока вы не почувствуете себя уверенно в воде.

С сегодняшнего дня вы избавляетесь от следующих страхов:
ребёнок отказывается идти в воду
Вдруг я уроню ребёнка в воде, вдруг он выскользнет из моих рук или я не успею его поймать? Инструкторы раннего плавания шутят: "До 3-х секунд не считается".

Глубина бассейнов в "Батискафе" от 60 см до 120 см. Чтобы ребёнок выскользнул, надо его натереть маслом, мылом, жиром. Уронить случайно слишком сложно. Тем более на первых занятиях, когда родитель от переживания крепко сжимает кроху. Даже если вы не успели схватить ребёнка во время прыжка с плотика или бортика, рядом есть другие родители, инструктор, которые поймают.

Шторма в бассейне нет, а значит волнами малыша никуда не унесёт. Вы легко и быстро вытащите ребёнка из-под воды, ведь вы всегда будете рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Каждый инструктор обязан вселить в мам уверенность в себе при манипуляциях с ребёнком в воде. Поэтому страх в обращении с малышом пройдёт ко 2-3 занятию.
ребёнок отказывается идти в воду
А как я буду плавать с ребёнком на занятиях, если не умею? Научиться плавать никогда не поздно. На наших занятиях мамы учатся нырять вместе с ребёнком.

На занятиях родители больше ходят, чем плавают с малышами. В конце занятия мы практикуем совместное плавание. Мама или папа опирается спиной на аквапалку, отрывает ноги от дна, малыш лежит на животе родителя. И так они плавают по кругу в бассейне.
Страх утопления обычно проходит после того, как взрослый научился нырять. Заметьте, не плавать, а нырять. Сам по себе человек в воде не тонет. Человек тонет, когда начинает глотать воду и паникует. В отличие от плавания на скорость, само по себе удержание на воде не требует особых физических усилий.

Навык ныряния поможет справиться со страхом. Это самый начальный этап, который осваивают даже грудные дети. У вас точно получится!
ребёнок отказывается идти в воду
Для того, чтобы ребёнок наглотался воды, надо опустить его под воду не вовремя, глубоко и надолго. А мы так не делаем.

Есть методика, которую инструктор использует по шагам, чтобы научить малыша задерживать дыхание и нырять. Мы не дуем в лицо, не командуем, не делаем резких движений. Учим малыша собственным примером опускать голову в воду и дуть пузыри. Погружения начинаются с фокусировки внимания малыша - взрослый показывает, как ныряет он, как ныряет игрушка. Начинается всё с самостоятельного опускания ребёнком подбородка в воду. Потом опускаются щёчки, когда малыш пытается достать игрушку. Затем носик, всё глубже и глубже от занятия к занятию. Поэтому ребёнок если и пробует на вкус воду, то это первые занятия, пока он учится задерживать дыхание и закрывать рот. Дети "пьют" воду из бассейна в маленьком количестве. Эта вода безопасна.

За вашими действиями наблюдает инструктор раннего плавания. Да и вы, переживая новый опыт, не будете так смело опускать ребёнка под воду. Как малыш постепенно учится нырять без того, чтобы наглотаться воды, так и родитель научается опускать его под воду.
ребёнок отказывается идти в воду
Ребёнок испугается, будет плакать, ему не понравится занятие, муж не сможет успокоить, начнётся истерика. Плач выматывает, поэтому родители не хотят подвергать себя такому риску :)

На самом деле от настроя родителя зависит 70% успеха занятия. Готов ли родитель быть гибким и отслеживать реакцию малыша?

Инструктор подскажет: что делать, если ребёнок плачет, пугается, отказывается участвовать в занятии, отворачивается. Инструктор подскажет: как взять малыша, как покачать, когда лучше отойти от группы или вовсе выйти из воды. Но главное: инструктор знает, что каждая мама в нашем бассейне - самая любящая, она лучше всех знает своего ребёнка, лучше всех понимает, как его успокоить. Поэтому не стесняйтесь плача малыша.
Дети проходят период адаптации. Если малыш вдруг разойдётся сильным плачем, то лучше выйти из воды. Возможно, он уже утомился, проголодался, замёрз. Если с ребёнком плавал папа, то он может позвонить на ресепшн (связь с администраторами по телефону на стене около входа в душ) и попросить маму малыша подойти в спа-зону.

Реагируйте на плач не как на сигнал "Тревога! Пожар", а как на нормальный способ общения человека, который пока не научился говорить о том, что чувствует. Вы никого не смутите детским плачем. Другие родители вас поймут.
ребёнок отказывается идти в воду
К сожалению, вы не застрахованы на 100% ни в бассейне, ни в гостях, ни в кафе. Приводя ребёнка в общественные места, вы должны понимать, что гарантировать стерильность вам никто не сможет.

Мы всё тщательно моем, обеззараживаем и настоятельно просим мыться ДО бассейна без купальника, чтобы смывать принесённую с собой грязь. Мы не пускаем деток старше 1 года в бассейн без справки на энтеробиоз (так как дети являются группой риска, они чаще контактируют со средой, где могут быть паразиты, и чаще нарушают гигиенические нормы).
Самые распространённые болячки, которые можно подцепить в плохо чистящемся бассейне, в большинстве своём связаны не с водой, а с «незащищенностью» себя: отсутствие резиновых тапочек, сидение в общих местах пользования, использование чужого полотенца, пренебрежение гигиеной.

Не пейте сырую воду, мойте руки при каждой смене памперса, прогулки, туалета, после того, как погладили животных - и всё будет хорошо. "Батискаф" соблюдает нормы СанПиН. Мы не рискуем своей репутацией, поэтому у нас чисто.
ребёнок отказывается идти в воду
Любая болезнь должна рассматриваться в индивидуальном случае. Поэтому наш ответ в общих словах.

Отит не имеет никакого отношения к тому, что вода попала в ухо. Отит связан, прежде всего, с закупоркой евстахиевой трубы.
«Если у человека начинается отек в носоглотке — например, он начинает заболевать и слизистая выделяет секрет, чтобы бороться с инфекцией, или случился приступ аллергии, проход евстахиевой трубы сужается и связь полости среднего уха с атмосферным воздухом теряется. Таким образом, давление на перепонку с двух сторон становится разным и барабанная перепонка растягивается. Она богато снабжена болевыми рецепторами, поэтому начинает болеть (как в самолете). У детей евстахиева труба короче и уже, чем у взрослых, поэтому достаточно небольшого отека, чтобы перепонка растянулась», - rebenok-plavaet.ru

Анатомическая и физиологическая индивидуальность часто приводит к тому, что у одних отитов не бывает никогда - ни при каких ныряниях, ни при каких перепадах влажности и температуры, а у других - малейшее погружение под воду вызывает кучу проблем.
Чаще всего отитом болеют пловцы и ... малыши.
У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до трех лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки.
Отит возникает из-за переохлаждения организма или если у ребенка вирусная инфекция: болит горло, из носа течет. Инфекция из носоглотки через слуховую трубу может попасть в ухо, и тогда начинается воспалительный процесс. ⠀

Так что самый большой враг ушей - это насморк, а не бассейн. Не ходите плавать, если простужены!
ребёнок отказывается идти в воду
Для нас важно, чтобы клиентам хотелось вернуться. Поэтому мы постарались создать в акваклубе комфортные условия.

Тёплые полы и антискользящее покрытие. Вода +32, воздух +33, для посетителей работает всех финская сауна +65-70 градусов тепла. В раздевалке +26, нет ни сквозняков, ни длинных коридоров, по которым надо идти мокрым. В холле вы также защищены от холодного воздуха с улицы. У вас есть время полностью высохнуть и окончательно согреться, выпив горячего чая.

Все, кто считает себя мерзляком, отмечали, что в "Батискафе" комфортная температура и нет сквозняков.

ребёнок отказывается идти в воду
Добраться до бассейна, переодеться, помыться, вещи не раскидать по всей раздевалке, одним глазом следить за ребёнком. Ходить в бассейн с малышом - то ещё испытание.

Но вы не придумывайте себе страшилки, а попробуйте, как это в жизни. Мы сделали акваклуб комфортным для семей с малышами. Везде есть стульчики, пеленальные столики, можно одолжить пелёнку или памперс, крем и мицеллярную воду. Можно обратиться за помощью к администраторам, придёт медик, который поможет собраться на занятие, подержит малыша, пока вы моетесь. Мы отзывчивы на любые ваши просьбы.

90% из опрошенных мам ответили, что ходят в бассейн с малышами, не прибегая к помощи близких, и не считают это непосильной задачей. И у вас получится! Не бойтесь трудностей, они даны каждому по силам.
ребёнок отказывается идти в воду