Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
10 мифов про грудничковое плавание, которые живут в интернете

10 мифов про грудничковое плавание,
которые живут в интернете

Когда вы будете искать информацию в интернете про раннее плавание, то обязательно найдёте мифы, заблуждения и советы. Порой вы сможете найти даже откровенный бред, который получается, когда копирайтер переписывает статью и не проверяет смысловые ошибки. И все эти странные статьи вы найдёте уже на первой странице поиска! Мифы и заблуждения очень живучи в интернете.
Чтобы рассказать вам о мифах и правде про грудничковое плавание, мы ввели запрос в поисковике и открыли несколько сайтов наугад. Сохранили цитаты и попросили прокомментировать эксперта. Им выступила Тоня Мальцева, инструктор раннего плавания в "Батискафе", педиатр и мама троих детей.

Цитаты взяты из статей с сайтов syl.ru, kidsman.ru, vred-ili-polza.ru
Места для купания в Питере
Да, действительно во время внутриутробной жизни вода является "родной стихией", но наш организм устроен так, что после рождения мы дышим лёгкими, у нас нет жабр, поэтому вода всё-таки не та среда, где мы будем чувствовать себя безопасно и свободно. Хотя по Рен-тв и на Youtube могут показывать таких детей, всё равно не верьте! :)
Места для купания в Питере
Дышать под водой?! Тогда правильнее было бы написать "супер способности постепенно пропадают, но если ребёнка до года укусил радиоактивный карась..."
По всей видимости автор писал статью и не проверил смысл написанного.
Нет, ребёнок под водой дышать не умеет. Вообще-то ни один человек не может. Держаться на воде малыш тоже не может. Поэтому ребёнку необходимо в воде присутствие взрослого. Который будет нежно, аккуратно, с заботой держать его и контролировать его взаимодействие с водой.
Места для купания в Питере
Выпрямление ног и рук - смешная формулировка и, конечно же, неправильная. Скорее всего автор имел ввиду физиологический гипертонус, который имеется у всех детей 1 месяца жизни. В норме гипертонус постепенно проходит.
Плавание может способствовать как повышению мышечного тонуса, так и понижению. Всё зависит от запроса родителя. Если приходят с определённой проблемой в бассейн, заниженный тонус мышц у ребёнка или повышенный, инструктор отталкивается именно от этого. Он порекомендует и оптимальную температуру воды для занятий, и упражнения. В норме гипертонус есть у всех младенцев, и, опять-таки, в норме он проходит у всех, занимаются с ним в бассейне или нет - неважно.

Профилактика аллергии и инфекций. Нет в бассейне такой профилактики, что-то сильно притянуто за уши :)

Быть уверенней и смелее - на это оказывает влияние не бассейн, а родитель, который всегда рядом, в воде и на суше. Который поддерживает, заботится о малыше и его желаниях. Это влияет на восприятие мира. Через такого взрослого ребёнок понимает, что мир безопасен и открыт для него.
"Не бояться водной глади" - пожалуй, соглашусь. Позитивный опыт в воде действительно помогает ребёнку в дальнейшем не бояться этой стихии. Но не забывайте, что разница между тёплым бассейном, с прозрачной водой в "Батискафе" и холодной водой чёрного цвета в озере - очень велика для маленького ребёнка.

Полезнее чем массаж? Нет. Массаж и плавание отлично дополняют друг друга. Но не рекомендуется их сочетать. Массаж достаточно энергозатратное мероприятие. Поэтому в те дни, когда у малыша сеанса массажа, лучше не планировать бассейн, так как дети слишком устают. Ну или хотя бы разделять плавание и массаж на утро-вечер.
Места для купания в Питере
Циркуляция крови осуществляется преимущественно возле головного мозга и сердца в состоянии шока. Когда организм пытается спасти себя от гибели. Во всех остальных случаях кровь у нас в теле свободно циркулирует по рукам, ногам, всем внутренним органам. Могут ли груднички оставаться под водой дольше взрослого человека? Нет, это миф.
Места для купания в Питере
Толчковый рефлекс - не совсем понятно, о каком рефлексе идёт речь. Можете ознакомиться со списком рефлексов новорождённого на сайте Википедии.
Если автор имеет ввиду, что ребёнок может отталкиваться каким-то образом от воды при помощи ножек и ручек и держаться так на воде, то, увы, нет. Ребёнок не настолько силён, чтобы удержать себя. Если говорится про способ дрейфовать на поверхности воды, лёжа на спинке, то это тренируемый навык, а не рефлекс.
Места для купания в Питере
Время посещения ребёнком бассейна сильно зависит от температуры воды в этом бассейне. В некоторых детских бассейнах воду снижают до 28 градусов. В такой воде, конечно, ребёнок долго не сможет находиться.
Если хочется плавать подольше, то температура должна быть выше, чтобы избежать переохлаждения. Как увеличивать продолжительность плавания в бассейне? Смотреть на реакцию ребёнка. По своему опыту инструктора раннего плавания, скажу, что дети до 6 месяцев устают спустя 30 минут плавания. Через 1-1,5 месяца регулярных занятий в бассейне малыши спокойно плавают в группе 45 минут.
Замечу, что в "Батискафе" идеальный температурный режим воды, воздуха, простор в бассейне (можно отойти от группы, если малыш переутомился), поэтому детки занимаются 45 минут в бассейне позитивно и без каприз.
По поводу кратности посещения: 2 раза в неделю - отличное решение. Дети не успевают "забыть" бассейн. В их жизни происходит так много всего, что бассейн 1 раз в неделю проходит спонтанным событием и быстро уходит в прошлое, и каждый раз может быть "как в первый раз". Но даже если у вас нет возможности посещать больше 1 раза, вы все равно даёте много пользы и радости! Главное не количество, а качество. Ведь так?
Места для купания в Питере
Многие используют такой способ держать ребёнка в воде, особенно дома, когда купают в ванне. В бассейне мы не используем такую поддержку, потому что можем всегда видеть лицо ребёнка, оно находится приблизительно на уровне нашего лица. Все поддержки продуманы таким образом, чтобы родитель всегда имел возможность отслеживать реакции малыша. Если малыш повёрнут к родителю спиной, мы все равно поддерживаем не за подбородок.
Поддержка "рука под подбородком" - это не очень комфортно для ребёнка. Попробуйте на себе. Поставьте подушечку большого пальца на нижнюю челюсть, попробуйте так поддержать свою голову. Насколько вам будет удобно и комфортно такое положение? Умножьте это на 10, ведь ребёнок меньше, нежнее, мышцы его слабее. У малыша в такой поддержке (особенно длительной) страдает нижняя челюсть и шейный отдел позвоночника, находящийся в не физиологичном положении (из-за переразгибания).
Места для купания в Питере
Не понимаю, почему выбран возраст 2 года? Иммунная система формируется у ребёнка до 7-10 лет.
Плавание является хорошей закаливающей процедурой. Закаливание - это тренировка организма к перепадам температур. Это значит, что закалённый ребёнок имеет больше шансов остаться здоровым, если посмел ослушаться маму и не надел шапку :) Иммунитет - это сложная штука. Как у детей, так и у взрослых. И повлиять на иммунитет можно только при помощи очень серьёзных препаратов, которые используются при тяжёлых заболеваниях. А всё остальное - эффект плацебо. Витаминка, спорт, дышу свежим воздухом за городом - это больше для успокоения и для поддержания здоровья в целом. Бассейн - это закаливающая процедура, благодаря которой ребёнок может действительно меньше простужаться в отличие от детей, которых "оберегают" от свежего воздуха, кутая, не разрешая мочить ножки в прохладном озере летом и т.п. Но ребёнок проходит этапы по приобретению этого иммунитета, поэтому ОРВИ, температур и т.п. вам не избежать, даже если вы каждый день плаваете в бассейне.
Места для купания в Питере
Интересно, что это за статистика такая? Задержка дыхания на несколько секунд здорового ребёнка не приведёт ни к чему плохому. Если речь идёт об апноэ (например, апноэ во сне у младенцев - задержка дыхания более чем на 20 секунд или менее чем на 20 секунд, в случае если оно сопровождается брадикардией (уменьшением числа сердечных сокращений)), то да, есть опасность, но это совсем другая тема. Здравомыслящие люди и специалисты не опускают малыша под воду на длительное время.
Места для купания в Питере
Есть и контраргумент. Ребёнок, умеющий плавать, больше подвергает себя опасности, так как не способен оценить риски. Он, вероятнее всего, может подумать, что справится с тем, чтобы переплыть бассейн. Создаст опасную ситуацию непреднамеренно. Давайте коротко: никогда не оставляйте детей у воды без присмотра. Просто никогда. О 15 правилах безопасности у воды вы можете прочесть в статье нашего блога.
Когда хотите найти проверенную информацию, мыслите критически, читайте несколько источников, смотрите, участвовал ли эксперт при написании статьи.
В "Батискафе" мы помогаем родителям разобраться в вопросах плавания как в блоге, так и на занятиях. Поэтому можно обращаться ко всем нашим инструкторам и тренерам!

И картинка в тему.
Места для купания в Питере