Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
как затащить ребёнка в бассейн

Как затащить ребёнка в воду и заставить что-то делать.
Пошаговая инструкция

Что делать, если ребёнок отказывается идти в воду? Никакие уговоры, рассказы, что будет весело, не помогают. Он отказывается туда заходить без явной причины. Что делать, если он приклеен к моей шее и не хочет играть с группой? Ходим уже месяц, а он всё ещё плачет на бортике и боится прыгать.
В этой статье мы собрали одну пошаговую инструкцию из самых популярных запросов родителей. Чьи дети 2-3 лет отказываются что-либо делать в бассейне. Визуально изобразить ситуацию нам помогли инструктор раннего плавания Александра Козлова и её сын Сеня :)

Плавательную шапочку не надели, так как это демонстрационный материал.
Всем посетителям бассейна обязательно требуется шапочка.
ребёнок отказывается идти в воду
Иногда дети 2-3-х лет (и иногда, поверьте, гораздо старше) высказывают своё бодрое согласие на предложение родителей ходить в бассейн, чтобы учиться плавать. Они воодушевлены, делятся со всеми, что скоро им предстоит заниматься плаванием. Но когда дело доходит до того, что надо подойти впервые к бортику бассейна, они резко дают задний ход и отказываются заходить в воду. Могут начать плакать, обижаться, прятаться. В таких ситуациях ребёнок-новичок имеет право воспользоваться услугой акваклуба "адаптация". Это значит, что можно поиграть у бортика, посмотреть, как будет идти занятие в воде. Если ребёнок так и не зашёл в воду, занятие засчитано не будет. Если ребёнок решился и всё-таки зашёл в бассейн, где провёл больше 15 минут, то занятие будет отмечено как состоявшееся.
Подробнее о том, как воспользоваться адаптационным периодом уточняйте у администраторов "Батискафа".

Всегда разговаривайте с ребёнком ласково. Не сравнивайте его с другими детьми, которые не боятся. Объясните, что вы не будете заставлять его делать то, что ему не нравится.

как уговорить ребёнка плавать в бассейне
Не зацикливайте внимание ребёнка на воде, его страхах и ваших с ним договорённостях ранее. Он ещё в раздевалке был полон храбрости, а сейчас ему резко стало страшно и он очень нуждается в поддержке. Переключите внимание на игрушки. Так он узнает про инвентарь, который используют на занятиях, и будет занят разбором того, что лежит на бортике (а, значит, уже заглянет в воду, подойдёт к ней ближе). Вы можете пользоваться любым инвентарём акваклуба, кроме демонстрационных кукол инструкторов.

что сделать, чтобы ребёнок не боялся бассейна
Первыми в воду заходите вы, предлагая поиграть на лесенке нашей глубокой чаши. Игры на лестнице могут продолжаться в течение нескольких занятий, прежде чем ребёнок согласится идти в чашу целиком. Это нормальный адаптационный процесс.
Попробуйте покидать друг другу мячик, запускать ракеты или кораблики-зеркала в воду, путешествовать по поручню маленькой игрушкой. Позже переходите к предложению зайти в воду, но остаться на лесенке.

ребёнок боится бассейна
Следующий этап знакомства с водой - это брызги. Важно, чтобы ребёнок не боялся их, привыкал к новым ощущениям постепенно. Не надо сразу же бить фонтан, вызывая отрицательные эмоции. Пусть ребёнок попробует сделать это сам ручками и ножками.

ребёнок боится заходить в бассейн
Поверьте, от того, как вы будете реагировать на брызги, зависит и реакция ребёнка. Если вы будете отворачиваться, недовольно хмуриться, то вряд ли ребёнок будет радоваться брызгам и ощущению воды на лице. Разрешите ребёнку обрызгать вас, он будет хохотать и просить ещё. Потом поменяйтесь ролями, но, пожалуйста, брызгайтесь не до эффекта дезориентации в пространстве. Как ещё почувствовать воду на своём лице и привыкнуть к этому ощущению?

ребёнок боится заходить в воду
Предложите умыться, полить себя из леечки, стакана. Пусть ребёнок польёт вас, игрушки. Можно устроить целый сад из шариков, которые надо поливать, а заодно и про себя не забыть. Как знакомить ребёнка с водой в ещё более близком контакте, если он умеет нырять, но отказывается, далее. Будет полезно и тем, кто только учится опускать личико в воду.
ребёнок боится нырять
Если вы уже дули пузыри (много-много раз от занятия к занятию) или ребёнок умеет нырять, но отказывается это делать с бортика или плотика, то можно предложить понаблюдать за подводным миром. Как там проплывает загаданная вами игрушка (пусть ребёнок отвернётся, вы выберете игрушку и опустите под воду).
Или запустите ракету под воду. Или доставайте кольца со дна при помощи ноги.
Вода постепенно коснётся щёчки, попадёт ушко, а там недалеко и до ныряний. Не забывайте с энтузиазмом демонстрировать пример того, как надо опускать голову в воду или пускать пузыри!
Ребёнок отказывается плавать без меня
Если ребёнок висит на вашей шее и не готов играть с группой или плавать отдельно на аквапалке, так тому и быть. Значит, ему требуется время и ваша поддержка, а также последовательные действия. Если вы начнёте пренебрегать его желаниями, то вас может отбросить к этапу №1, когда ребёнок отказывается заходить в воду. Любой инструктор раннего плавания скажет вам, что потребности каждого ребёнка индивидуальны. Важно не только прислушиваться к ним, но и искать, на чём они могут базироваться. Возможно, бассейн - это единственное место, где ребёнок получает близкий контакт с вами. Может быть, ему хочется больше обниматься, больше вашего внимания, а, может, он привык, что вы всё делаете вместе. Ищите причины не только в воде. Дети и родители в бассейне - это как оголённый проводок. Искрится любая эмоция и любая проблема их взаимоотношений вне бассейна.
Ребёнок боится бассейна
Чаще всего инструктор говорит родителям: "Будьте смелее и отпускайте своих детей в воду". Но иногда ваша смелость двигает малыша к успехам, а иногда становится причиной того, что он топчется на месте. Так бывает, когда вы сильно настаиваете на ныряниях.
Вы видите, что ребёнок готов, осталось ему поверить в себя, у него все получится. И вы говорите ему: "Прыгай, я тебя поймаю", - но не ловите. Получаете слёзы, плохое настроение, отказ от последующих прыжков, а главное - подрываете доверие. Не обманывайте его ожиданий. Обещайте ловить и ловите столько, сколько ему потребуется. Это не продлится вечность. Да и вы всегда можете обратиться за помощью к нашим инструкторам. Рано или поздно он начнёт делать шаги к самостоятельному нырянию.
С тем, чтобы заставить лежать на воде и расслабиться, такая же ситуация. Лечь на воду всем телом, когда ноги не чувствуют опору, когда вода заливается в уши - это не такое уж и простое задание для ребёнка 2-3 лет. Рекомендуем воспользоваться специальным плавучим ковриком. Психологически легче лечь на него, понимая, что он будет поддерживать тело на поверхности, чем лечь просто на воду. Можно класть голову ребёнка на своё плечо и держать под попу, удерживая тело на поверхности. Можно просто носить на ручках не вертикально, а горизонтально. Ищите удобные позиции, в которых ребёнку будет комфортно.
Как преодолеть страх бассейна у ребёнка
Поменьше акцентируйте внимание на задаче, побольше уделяйте внимание тому, что это - игра. Тратьте силы не на убеждение или угрозы, а на то, чтобы ваша игра была классной и в неё хотелось играть. Вы пробовали все удобные позиции для плавания с аквапалкой, но ребёнок все равно против? Пересадите его с аквапалки на гоночную машину, сделав из кольца руль.
Как избавить ребёнка от страха бассейна
Поддерживайте ваши близкие отношения, растите привязанность и увеличивайте кредит доверия. Это станет вашим фундаментом не только в бассейне, но и в жизни, когда ребёнок станет взрослеть и отдаляться. Плавайте вместе. Крепкая связь с родителем - это уверенность ребёнка в собственных силах, доверие к миру и гармоничное обучение в любой сфере!

Инструкторы "Батискафа" готовы помочь вам разобраться с любыми трудностями в плавании. Как в группе, так и в индивидуальном порядке. Не стесняйтесь просить помощи и задавать вопросы.