Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
как затащить ребёнка в бассейн

Можно ли идти в бассейн, если у ребёнка сопли

Как только ребёнок появляется на свет, то вместе с ним у родителей автоматически появляется миллион вопросов, страхов, переживаний по поводу элементарных вещей.
Когда ситуация касается тебя, взрослого, то ты как-то постфактум знаешь, как лучше поступить. Когда проблема касается ребёнка, то здесь начинаются сомнения, страхи, запросы в гугл и самое страшное - чтение форумов для мам!

У ребёнка сопли. Можно ли с соплями в бассейн? А если остаточный кашель?
Водить или не водить ребёнка, вот в чём вопрос.

Что такое сопли и что с ними делать

Сопли - защитная реакция на раздражение слизистой полости носа.
Раздражение может быть механическое, аллергическое, либо это реакция на воспаление. Нос реагирует одинаково - хочет очиститься. Если в нос попадает инородное тело, например, пуговица, то из носа будет течь водичка. Нос будет стараться избавиться от пуговицы. То же с аллергенами. Повышается продукция слизи, чтобы убрать аллерген с поверхности слизистой. В воспалительных процессах нос старается убрать вирус, бактерии, которые сидят на эпителии.

В зависимости, что вызвало насморк, родители выбирают пути решения. Если это воспаление, то ЛОР врачи рекомендуют: закапывание при заложенности сосудосуживающими средствами (только при острой необходимости!), промывание носа солевым раствором и использование лекарств по назначению врача.

Но не всякие сопли - симптом болезни. Вот примеры "физиологического" насморка, который не надо лечить:
Можно ли ребёнку в бассейн с соплями

Если ребёнок переболел, а сопли ещё остались,
можно ли идти в бассейн?

Обратите внимание на цвет выделений. Если это зелёные или желтоватые сопли, значит ребёнок ещё «не переболел», слизистая ещё борется с воспалением. Если цвет прозрачный, значит слизистая восстанавливается. Но даже с прозрачными сопельками надо быть на чеку. Ведь эпителий в носу стал нежным, ранимым после болезни. Может появиться заложенность, отёчность, прозрачная слизь - всё это способно усугубить состояние здоровья ребенка, который недавно переболел.

"Пусть поныряет, заодно прочистится нос", - говорят некоторые родители. А вы не задавались вопросом, почему промывание носа рекомендуют делать солевым раствором, а не просто водой?

Сама по себе слизистая оболочка носа представляет собой полупроницаемую мембрану. Ионы солей идут из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Вода стремится туда, где высокая концентрация солей. Если мы будем капать обычную воду в нос, вода будет проникать через слизистую оболочку в ткани. Этим мы вызовем отёк и усугубим насморк. Поэтому использование обычной воды для промывания носа не рекомендуется!

Плюс при нырянии с заложенным носом есть опасность воспаления в ушках. Между полостью носа и ухом есть евстахиева труба. У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до 3 лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки.
Если у ребёнка отёк носоглотки ("остаточный" насморк, аллергия, режутся зубки), то при задержке дыхания давление со стороны носоглотки на барабанную перепонку в ухе усиливается, перепонка растягивается, инфекция легко может перейти из носовой полости в ухо. Поэтому даже если у вашего ребёнка "остаточные" сопли после болезни, окружающие дети в безопасности, а вот вы в зоне риска! Насморк может перерасти в отит.
Из-за чего у детей отит

Если ребёнок переболел, но остался кашель,
можно ли идти в бассейн?

А что насчёт остаточного кашля? Термин «остаточный кашель» может подразумевать, например, приступообразный кашель у детей, переболевших коклюшем. Такой кашель может сохраняться до полугода. Также "остаточный кашель" может быть после болезни, во время которой было воспаление бронхов. После того как болезнь отступила, бронхам требуется время для восстановления (они ведь тоже выстланы нежным покрытием, как эпителий в носу). Этот "остаточный кашель" у ребёнка является реакцией на раздражитель (сильный запах, пыль, активные игры на холодном воздухе и т.п). Но мокроты при таком кашле нет, для окружающих он не опасен.
Если же есть мокрота, прошло мало времени после болезни, то ваш ребёнок становится "курьером", разлетающихся в разные стороны при кашле, бактерий и микробов для всех посетителей "Батискафа". Да и сам он может снова заболеть из-за того, что его организму не дали до конца окрепнуть.
Можно ли ребёнку в бассейн с кашлем

Ходить в бассейн = стимулировать иммунитет

В бассейне малыши не только плавают. Мы делаем с ними гимнастику, укрепляем мышцы, развиваем вестибулярный аппарат. Но ещё бассейн (даже с тёплой водой как у нас) - отличный способ для закаливания организма.

Ребёнок становится устойчивей к перепадам температур. Ему не страшны ни ветерок на улице, ни прогулка без шапки в прохладный вечер. Но процедуры по закаливанию надо начинать не в период, когда болезнь подступает, а гораздо раньше. Идеально - с рождения. Но начать никогда не поздно.

Бассейн - не стерильное место. Но это как раз-таки и стимулирует иммунитет ребёнка.
"Для здорового человека с крепким иммунитетом сопли не заразны. Ребенок с ослабленным иммунитетом и склонный к заболеваниям подхватит инфекцию в любом месте — в раздевалке, при перепаде температур после душа или в общественном транспорте", - rebenok-plavaet.ru

Если же ваш ребёнок или вы всё-таки приболели, воспользуйтесь услугой "заморозки" абонемента. Вылечитесь до конца. И приходите в бассейн здоровыми, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим вас детям и родителям.

Будьте здоровы!