Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВАЖНО: Изменились правила и публичный договор (оферта)
Close
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
by Мария Вершинина
Уметь не требовать
Пока вы не отдали ребенка в школу олимпийского резерва, он имеет право быть просто ребенком.
Возможно, сейчас вы очень сильно удивитесь, но я, как тренер, в первую очередь работаю не с детьми, а с их родителями. Проще говоря — с каждым из вас. Ребёнок продолжает быть важнейшим элементом в цепочке, ведь он плавает и общается со мной, но именно через вас он воспринимает конечную информацию о происходящем. Вы — мостик между мной и ребенком. Ваш эмоциональный фон — сваи, на которых этот мостик держится. Чем стабильнее психика родителя, тем прочнее конструкция.

Я помню себя маленькой спортсменкой, которая шесть дней в неделю ходила в бассейн и проводила там по четыре часа. Я помню длительные сборы далеко от родителей и привычной обстановки. Не всегда я возвращалась домой с медалью, не всегда тренер хвалил меня, не всегда мне хотелось приходить в бассейн вновь. Это часть тренировочного процесса, от которой никуда не деться. Важнее всего в этой череде успехов и неудач было поведение моей мамы. Она никогда не требовала от меня результата. Я могла быть первой и гордо стоять на пьедестале. Могла быть последней и реветь в раздевалке от обиды и злости на саму себя. Для мамы я всегда оставалась любимой и единственной дочкой. Ни спортсменкой, ни чемпионкой, ни универсальным солдатом, а ребенком, у которого все победы еще впереди.
Прочитав это вы, наверняка, пожмёте плечами и удивитесь: «Я ничего не требую от своего ребенка. Я знаю, что он ещё очень мал.» Уверяю вас, требования не всегда выражаются очевидным образом. Однако, я раз от раза слышу такие вопросы, как:

— У моего ребенка есть будущее?
— Чего он добьется?
— Сколько еще занятий нам нужно, чтобы научиться нырять/прыгать/лежать на воде?
— Как скоро он начнет показывать результаты?

Вы забываете, что вашему ребенку (как пример) три года и его задача — научиться общаться с другими людьми без ущерба для собственной психики. Любая физическая активность под руководством профессионала всегда будет на пользу.

Основной результат — гармоничное развитие маленького человека как с психической, так и с физической точки зрения.

Смысл есть всегда. Не беспокойтесь о его успехах. Научитесь радоваться тому, что он с улыбкой идет в бассейн, улыбается своему тренеру и, самое главное, счастливый возвращается к вам.

Встречайте его бесконечной похвалой, тогда тренировочный процесс будет ассоциироваться у него с чем-то прекрасным и всегда радостным.
Процесс адаптации индивидуален. Одному потребуется три занятия, другому — сто. Это не диагноз и не повод искать более удобный род деятельности для малыша, но это отличный шанс лишний раз продемонстрировать своему ребенку, как сильно вы им гордитесь. Собственные амбиции оставьте себе.

Пока вы не отдали ребенка в школу олимпийского резерва, он имеет право быть просто ребенком, а вы просто будьте рядом и помните, что все ваши старания обязательно дадут плоды, надо только подождать.

Вы — прекрасная мама! Поверьте.