Напишите нам
Отвечаем с 9.00 до 21.00
Вконтакте
Telegram
Mail
by Алина Суворова

Особенности раннего плавания в Китае

Китайский центр семейного плавания поражает простого обывателя из России своим лоском и функциональностью.
Я взяла интервью у Татьяны Григорьевой, инструктора Birthlight, психолога и руководителя отдела обучения в центре Eureka Kids (сеть детских бассейнов в Китае). Читайте об особенностях воспитания детей в Пекине, о гиперопеке, об отношении китайцев к раннему плаванию при том, что сами они боятся воды, об их режиме дня и об идеальном пространстве для родителей и детей!

Алина: Таня, ты уже больше года работаешь в семейном аквацентре в Пекине, ведешь занятия в бассейне. До этого ты работала в одном из аквацентров Петербурга. Расскажи, сильно отличается подход к организации пространства для детей в Китае и в России?

Таня: Алина, привет! Прежде всего, хочу поздравить тебя со строительством Батискафа – это важное и большое дело! Разреши я уточню немного: работаю я в сети семейных аквацентров, расположенных по всему Китаю, но да, наш головной офис находится в Пекине. В бассейне я бываю не так часто, но периодически занятия веду.

Китайский центр семейного плавания поражает простого обывателя из России своим лоском и функциональностью. Кажется, что в вопросах организации пространства китайцы продумали всё: тут и игровая площадка, и уголок для чтения, и комнаты отдыха для мам и малышей, где можно поспать, обязательно есть кухонный уголок. В некоторых центрах всегда доступна какая-то простая еда, чай и питьевая вода. Кроме обычных раздевалок в аквазоне есть ещё особая комната, как я называю её «помывочная», где переодевают деток и моют их до/после занятий в бассейне. А ещё здесь очень много персонала. Например, в «помывочной» обязательно будет человек, готовый помочь и взять на себя заботу о ребёнке пока мама или папа переодеваются и принимают душ. В игровой зоне обязательно есть сотрудники, готовые поговорить с родителями и/или поиграть с ребёнком.

Думаю, главное о чём (слава Богу) не задумывается российская мама – это то, что ребёнка могут украсть.
Алина: Что важно для родителей Китая в области безопасности, о чем не задумывается российская мама и наоборот?

Таня: Китайские родители все без исключения склонны к гиперопеке ребёнка. Думаю, главное о чём (слава Богу) не задумывается российская мама – это то, что ребёнка могут украсть. К сожалению, в этой стране это до сих пор реально, поэтому малыш не только постоянно в поле зрения, но и чаще всего на расстоянии вытянутой руки. Очень популярны различные «поводки» для тоддлеров. К тому же, не секрет, что в Китае действует демографический закон, не позволявший долгое время заводить более 1 ребёнка в семье (сейчас сделали послабление до двух детей), поэтому ребёнок становится ещё большей драгоценностью и единственным продолжением рода не только для родителей, но и для бабушек, поэтому опекается от всего. К сожалению, в первую очередь – от самостоятельности. Кстати, при этой внешней помешанности на безопасности, в машинах детей в большинстве случаев перевозят без автокресел и даже не пристёгивают.

Алина: Удивительно и абсурдно…
Тань, а расскажи об их режиме. Как раз сейчас заполняю расписание и мне интересно, в какое время у них приходят в бассейн. У нас самое популярное время – это примерно с 10 до 12 и с 17 до 19, а как в Китае – может, они жаворонки и прийти плавать к 9 утра для них норма? И обеденное время пользуется ли спросом?

Таня: Ты верно подметила, они те ещё жаворонки! В самые популярные дни у нас в центрах начинаются занятия с 8 утра, и утренние группы чаще всего полные. Не могу сказать, что есть какое-то «самое популярное время» , но к вечеру посетителей заметно меньше, ведь во многих городах общественный транспорт перестаёт ходить с 19-20 часов, публичные места закрываются, а найти открытый ресторан после 21-22 часов иногда бывает непростым испытанием даже в Пекине. В большинстве центров обеденное время – это святое (перерыв длится 2 часа, и многие успевают за это время подремать), занятий в это время чаще всего нет, хотя полгода назад в двух наших пекинских аквацентрах начали ставить занятия и в это время тоже. Всё зависит от спроса, менеджеры очень лояльны к клиентам и готовы поставить занятие на любое удобное для посетителей время.

Сливающийся бассейн каждую неделю — звучит очень дорого!
Алина: Для нас и для родителей самый животрепещущий вопрос — это качество воды. А как обрабатывается вода в детских бассейнах в Китае?

Таня: Во многих детских бассейнах вода вообще не обрабатывается химией, ограничиваются системой фильтров. В связи с этим зачастую приходится сливать воду каждую неделю и чистить чашу бассейна вручную. В Пекине в этом году мы начали использовать минимальное содержание гипохлорида, потому что без химикатов добиться высокого качества воды даже с самыми современными фильтрами практически невозможно при высокой посещаемости. Поэтому в целом могу сказать, что технологии очистки воды китайским владельцам детских бассейнов ещё предстоит осваивать. В публичных же заведениях в воду добавляют такое количество хлорки, что проходя мимо здания, безошибочно определишь наличие в нём водного пространства.

Алина: Сливающийся бассейн каждую неделю — звучит очень дорого! Видимо, Китай — все же богатая страна..
Но давай поговорим о семьях в Китае. Ты наблюдаешь за многими малышами и родителями. Какие там особенности воспитания маленьких детей?

Таня: Как я уже говорила, главная особенность – это гиперопека. За детей делают абсолютно всё: одевают, кормят, носят на руках (а ведь нередко это уже 5-6 летние дети), поэтому дети тут отличаются пассивностью и капризностью. Может, после 5 лет что-то меняется, но таких ребят я почти не вижу, моя целевая аудитория младше. Дети почти всё время на руках…у бабушек. Родители сами редко занимаются своим ребёнком и делегируют родительские полномочия старшему поколению. Нередка картина, когда собираются в ресторане в дневное время бабушки 60+, и у двух-трёх при этом грудные младенцы на руках. Если я сейчас начну углубляться в вопрос разницы в воспитании детей, то меня сложно будет остановить..

Алина: Тогда давай вернемся к плаванию. В каком возрасте приводят ребенка в бассейн (самое раннее)? А вызывают ли там инструктора на дом, чтобы он показал как плавать в ванне?

Таня: Пожалуй, самое раннее, что я тут видела – 6 недель. Но чаще начинают в районе 2-3 месяцев. Подавляющее большинство приводит детей в 2-3 года уже с чётким посылом: «Научите его плавать». На дом никого не вызывают (даже очень удивились, когда я рассказывала им о такой практике), но в основном по причине того, что у китайцев не принято иметь дома ванну, у абсолютного большинства семей только душевая.
Сама такие занятия не беру, для меня отношения между родителем и ребёнком важнее каких-то достижений в столь нежном возрасте.
Алина: А до какого возраста дети плавают вместе с родителями? Какое максимальное количество родителей с детьми в группе? Популярны ли индивидуальные занятия? Сколько длится обычное занятие?

Таня: Можно увидеть родителей вместе с детьми 4-5 лет, но многие хотят, чтобы года в 3 ребёнок уже занимался один на один с тренером, потому что относятся к плаванию как к спорту и возможности достижения каких-то результатов. В группах в наших центрах максимум 6 пар, в некоторых других бассейнах максимум составляет 4 пары родитель-ребёнок.

Индивидуальные занятия очень популярны! Если в младшем возрасте группы формируются достаточно просто (ведь мы понимаем, что родители туда приходят в том числе спасаясь от домашней рутины, чтобы пообщаться в коллективе единомышленников), но как только ребёнок подрастает, все стремятся отдать его тренеру, причём родители плавать вместе с ним уже не хотят, поэтому очень много индивидуалок проходят в формате инструктор-ребёнок. Сама такие занятия не беру, для меня отношения между родителем и ребёнком важнее каких-то достижений в столь нежном возрасте.

Занятия у нас длятся 40 минут, в некоторых китайских центрах можно найти занятия по 30 минут.

Алина: Я слышала, что сами китайцы в основном не умеют плавать, а на море просто висят на спасательных кругах. Что побуждает их обучать плавать малышей? Это сейчас модно?

Таня: Верно слышала, не умеют! Может, это и не очень вежливо, но как же я хохотала, когда впервые увидела эту картину на морском побережье в приморском городе Бэйдахэ: взрослые люди в огромных разноцветных кругах качаются на волнах, причём на смешной глубине (мне в том месте воды примерно по пояс). Плавать умеют единицы! Несмотря на то, что у Китая огромное побережье, вода никогда не была им дружественной стихией. Но сейчас времена меняются, китайцы всё больше ориентируются на Запад, поэтому в первую очередь, конечно, обучают детей, потому что «европейцы так делают». Также нередка мотивация из разряда: «Я безумно боюсь воды, плавать не умею, но не хочу той же участи ребёнку», но таких меньше. Большинство здесь приходят на занятия именно потому что это модно, и эта мода активно набирает обороты. О непосредственной пользе таких занятий они, как правило, узнают уже позднее.

Алина: Боятся ли родители опускать детей под воду?


Таня: О, да! Не только под воду, но даже просто в воду! Родители пытаются держать ребёнка рефлекторно НАД водой, а не в воде во время занятия, и им приходится постоянно об этом напоминать. Да и сами с трудом готовы опустить плечи и уж тем более лицо в воду. Дети, конечно, видя такой родительский страх, сами боятся оказаться в воде, поэтому период адаптации тут в разы длиннее, нежели в России. А уж если ребёнок опустил лицо в воду и с непривычки после этого закашлялся, то на инструктора сразу кидается взгляд, полный паники. Впрочем, даже если ребёнок вообще никак не отреагировал на такое спонтанное движение, родители будут очень переживать. Так что с правильными погружениями тут совсем тяжело, но зато вдвойне приятно, когда молодые мамы или папы их осваивают и видят своими глазами что может их малыш, получая при этом удовольствие!

Многие тренеры спортивного подхода, работая с малышами, действуют через слёзы и сопротивление, обучая детей командам, которые нужно выполнять (ослушаться учителя здесь вообще страшных грех, кстати)
Алина: Я часто наблюдаю, как мамы не слышат сигналы ребенка и ныряют, несмотря на то, что ребенок не хочет. Есть мнение, что только так можно научить плавать.
Насколько чуткие китайские родители?

Таня: Моё мнение как раз обратное: действуя против воли ребёнка мы можем вообще отбить у него всякое желание учиться плавать. Причём не только в раннем детстве, но и на всю жизнь. К сожалению, подобной насильственной стратегии традиционно придерживаются и в Поднебесной. Несмотря на всю свою гиперопеку, родители стремятся обучить своего ребёнка любой ценой. Многие тренеры спортивного подхода, работая с малышами, действуют через слёзы и сопротивление, обучая детей командам, которые нужно выполнять (ослушаться учителя здесь вообще страшных грех, кстати). Но за год работы лично мне удалось переубедить многих родителей, а главное – обучить новое поколение инструкторов, которые уже знают о том, что насильственный подход неэффективен.

Алина: Как здорово, что они выбрали тебя, психолога и человека из Запада, для обучения персонала! Рада за Eureka kids и их инструкторов.
А напоследок, вопрос — что бы ты пожелала нашим мамам, которые приводят детей в бассейн?

Таня: Как инструктор и как мама плавающего ребёнка я бы хотела пожелать всем: и мамам, и папам, и бабушкам, и дедушкам ценить то время, что вы проводите вместе со своим малышом, а ведь бассейн даёт для этого прекрасную возможность! Также не забывайте прислушиваться к себе, своим внутренним ощущениям, ведь вы знаете своего кроху лучше всех. И помните: ребёнок любит вас больше всего на свете и доверят вам на 100%. Так что не надо фокусироваться на достижениях, лучше погрузитесь в процесс и просто получайте от него удовольствие, тогда и прогресс придёт гораздо быстрее!