Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
Как научить ребёнка нырять дома

Мама учит нырять дома. Комментирует инструктор

Что я делаю не так? Задают себе вопрос мамы, которые купают малышей дома и пробуют первые ныряния в ванне. Не всегда этот проходит гладко. То малыш кричит, когда брызги попадают на лицо. То в момент, когда мама после купания вынимает из воды. Хотя чужой опыт может совсем не подойти им, мамы идут искать ответы на форуме. Задают вопрос таким же мамам, как те пробуют нырять самостоятельно дома. Хотя лучшим решением было бы - позвать на дом инструктора раннего плавания, который покажет, как с пользой и радостью купать новорождённого дома.
Такие выезды в "Батискафе" называются бэби-спа (или аквапатронаж). Вызвать инструктора на дом, чтобы он научил купать, нырять, делать гимнастику в воде, можно с момента заживления пупочной ранки у младенца. Оставить заявку на бэби-спа и консультацию можно у администраторов акваклуба 309-44-07

Когда мамы и папы купают и учат нырять самостоятельно, они чаще всего спрашивают на форуме: "Как научить ребёнка нырять дома в ванной?" и "Что я делаю не так? Ведь он плачет." Мы выбрали несколько таких историй с форума на тему ныряний в ванне. И попросили инструктора раннего плавания в «Батискафе» Анну Буевич прокомментировать их или помочь советом.
Анна Буевич (инструктор раннего плавания):

После длительного перерыва стоит заново начинать с поливов воды на голову малыша, отслеживая реакцию. Все поливы начинать с показательного мамой или папой «АМ», широко открывая рот и закрывая при поливе воды на голову. Дети отлично копируют взрослых, это может стать действенным методом, научить ребёнка закрывать ротик при нырянии. Также можно показать своим примером в воде, как надо нырять. На слова «АМ» родитель закрывает рот и сам опускает свое лицо в воду.

Такой запрос часто поступает от родителей и в бассейне. Инструкторы рекомендуют погружать малыша под воду через щечку, бочком. Но в целом глотание воды ребёнком — это не страшно. Ведь вода попадает не в лёгкие, а в желудок. Ведь правильное погружение длится всего несколько секунд. Этого недостаточно, чтобы выпить весь бассейн или ванну.

Анна Буевич (инструктор раннего плавания):

Ныряние с плачем - совсем неправильно. Плача быть не должно. Скорее всего родители этим добьются лишь отторжения к воде. Кричит ребёнок по причине стресса - пугается. Значит был неправильный или совсем отсутствовал период адаптации (когда малыша просто поливали водичкой). В 1,5 месяца не стоит проплывать ванну даже несколько секунд, тем более если это стресс. Возможно, родители просто перегрузили маленького пловца тремя ныряниями за купание.

С чего стоит начать? С большого количества поливов: на ручки, ножки, спинку, затылок, лобик. Исключить контакт носа с водой. Только после адаптационного периода пробуем поливать воду на лицо. Снова адаптационный период - только поливы. И вот когда малыш спокойно переносит поливы на лицо, можно попробовать нырнуть. Без команды. Погружение равно дыханию ребёнка. Короткое, как мокание. Желательно начинать с боковых погружений (щёчкой). Снова период адаптации. Затем постепенное удлинение времени под водой.


Анна Буевич (инструктор раннего плавания):

Плачет малыш не от того, что не закрыл глазки. Практически все дети плавают с открытыми глазами. Это не доставляет им дискомфорта. Кричит ребёнок по причине стресса - пугается. Как и в вопросе выше - это следствие неправильного, слишком короткого периода адаптации к воде. Ему дуют в лицо, громко командуют «ныряй», брызгают водой и окунают в воду. Он задерживает дыхание в некотором шоке. Вряд ли такой подход можно назвать плаванием с любовью :) «Ныряем» - это командное ныряние. Оно не даёт ребёнку выбора. Как собачка Павлова. Стоит «откатить» назад и вновь начать с адаптационного периода поливов.

Купать новорождённого надо начинать в 37-38 градусов. Купание должно доставлять удовольствие. Первые заплывы - максимально расслабляющие. Большое количество поливов: на ручки, ножки, спинку, затылок, лобик. Исключаем контакт носа с водой. Далее двигаемся маленькими шажками к намоканию личика в воде и опускания его на секунду под воду. Не резко! Движения плавные без громких команд и плескания в лицо.

Анна Буевич (инструктор раннего плавания):

Если что-то вызывает у ребёнка стресс (нервное подергивание конечностей, плач, икота) — значит надо возвращаться к мягким поливам водой. К поливам, а не игровым брызгам, если малыш маленький. Плавать на спинке в большинстве своём детям трудно, эта поза вызывает дискомфорт. Даже пятилетних детей проще научить нырять, чем плыть на спине.
В сообщении мама написала, что малыш пугается брызг от своих собственных ручек в позе на спине. Можно попробовать исключить плавание на спинке, чтобы не вызывать дискомфорт и исключить брызги. Вместо них спокойные поливы и не долгое купание. Ведь ребёнок устаёт, а если вода совсем остыла, вы вынимаете его после купания в ещё более прохладный воздух (в сравнении с водой, в которой он плавал) — его жалобы и ор вполне оправданы ???? Не стоит переусердствовать.

Мама учит нырять дома
Все детки очень разные. Если какие-то советы помогут вам, это ещё не значит, что они же облегчат жизнь подруге, у которой малыш такого же возраста. Ищите свой индивидуальный подход к нырянию в ванне, зовите инструктора на бэби-спа к себе домой и не переживайте, если что-то не получилось с первого раза! Инструктор поможет вам найти подход к пониманию своего малыша.

На видео инструктор и директор акваклуба Алина Суворова купает младенца.