Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВАЖНО: Изменились правила и публичный договор (оферта)
Close
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
by Алина Суворова

Как мы решили вопрос с доступом людей с ограниченными возможностями
Мы поздно спохватились и нам пришлось слегка видоизменять планировку.
По закону все коммерческие организации обязаны предоставить доступ в помещение маломобильных групп населения (МГН).

Основной документ, которым мы руководствовались, это СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». На основе него составлен Свод правил 59.13330.2012, в которых все досконально прописано.

Что такое доступ? Это широкие проемы, туалет с возможностью въехать на кресле, пандусы, подъемники и куча других мелочей. Мы поздно спохватились и нам пришлось слегка видоизменять планировку: встраивать туалет и раздевалку для МГН, перемещать местами другие помещений, добавлять пандус.

Если совсем вкратце, то:

  • уклон пандуса должен быть не более 5%, что означает 5см на метр, либо 10% (10см на метр) при условии, что длина пандуса не более 2х метров
  • обязательны поручни на пандусах по ГОСТ
  • ширина проемов в помещении должна быть не менее 90см
  • ширина коридора – не менее 1,5 м
  • пороги не должны превышать 14 мм
  • у бассейна быть установлен кран, который поднимает посетителя и опускает в воду
и множество других условий.

Подъёмник для МГН
Наверное, наступит тот день, когда организации будут жестко штрафовать или даже закрывать за невыполнение норм по МГН.


Каждый, кто был в Европе или Америке, видел, как люди с ограниченными возможностями легко и без помощников передвигаются по городу. В нашей же стране не иметь возможности ходить самостоятельно очень страшно. Думаете, у нас мало инвалидов? Нет, они просто сидят дома. Аптеки, банки, магазины – почти все они, кроме крупных торговых центров, не соблюдают нормы. Пожалуй, немного понимают инвалидов мамы с колясками. Обилие лестниц без пандусов, бордюров, порогов сильно усложняют нашу жизнь.

Недавно я ездила на курс повышения квалификации по плаванию в Москву вместе с младшей дочкой, которая сидела в коляске. Преодолеть все проходы и ступени вокзала – задача не из легких. Открыв дверь вокзала и взглянув на пандус, установленный на парадной лестнице, я нервно хихикнула. Угол наклона – градусов 45. Никаких поручней. Ширина пандуса явно меньше нормы. Я рада, что вроде как есть подвижки в этом направлении. Наверное, наступит тот день, когда организации будут жестко штрафовать или даже закрывать за невыполнение норм по МГН. И классно, что мы будем среди тех, кого не закроют.


Комментарий от Андрея:

"У нас в Питере (и, наверное, в каждом крупном городе) есть общественная организация «Всероссийское общество инвалидов». Если вы cобираетесь выполнять нормы по МГН, на этапе проектирования лучше проконсультироваться с ними, а еще лучше – получить от них официальную бумагу о том, что с планировкой они согласны. Выполнить все нормы вам скорее всего не удастся на 99%, а бумага от этого общества будет джокером при общении с контролирующими органами".