Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВАЖНО: Изменились правила и публичный договор (оферта)
Close
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
by Алина Суворова

Большие достижения в малой воде
Резкий переход из уютного и компактного существования внутри матки в огромное пространство вовне.
В своей книге «Рождение без насилия» Фредерик Лебуайе детально описывает жесткий контраст, который испытывает новорожденный после рождения – резкий гравитационный удар, мощный поток света, ледяные весы, оглушительно громкие голоса… В сущности, до этого мало кто задумывался о том, что испытывает ребенок сразу после рождения. В центре внимания всегда была только мать и мир взрослых людей. Резкий переход из уютного и компактного существования внутри матки в огромное пространство вовне – колоссальный масштаб перемен, который нам, взрослым, представить сложно.
Отдых, адаптация, знакомство друг с другом.

В первые дни и недели после рождения многие мамы озадачены вопросом, как все успеть, как менять подгузники, и (о ужас!), как ежедневно мыть малыша. По чисто российской традиции купать ребенка мы привыкли ежедневно, причем с целью его именно вымыть, обязательно со специальным детским средством. Такое частое и довольно агрессивное мытье, на самом деле, совершенно бесполезно и даже способно навредить неокрепшему иммунитету. На самом деле, водные процедуры могут и должны быть приятными и, если организованы должным образом, решить целый ряд долгосрочных результатов как для матери, так и малыша.

Что же нужно малышу в первые дни и недели жизни? То же, что и маме – отдых, адаптация, знакомство друг с другом. И самое прекрасное место для этого – ванна! Теплая вода, мягкий свет, малыш и мама (или папа!) – что может быть лучше?

Когда можно принимать ванну после родов?


Врачи не советуют матери принимать ванну до «сакральных» шести недель после родов. Считается, что именно после шести первых недель прекращаются «выделения». Во-первых, чаще всего, это происходит гораздо раньше, а во-вторых, выделения не имеют постоянный ежеминутный характер и ванне никак не помеха. Как можно себе отказывать в такой шикарной спа-процедуре, да еще и после такого непростого физически процесса как роды?

В России принято очень много внимания уделять гигиене. Особенно если речь идет о новорожденном. Все должно быть стерильным, много внимания уделяется подготовке ванны воды к купанию. Некоторые педиатры до сих пор советуют добавлять в воду марганцовку (хотя доказан ее вред). Взрослый и ребенок в одной ванне – НИ ЗА ЧТО! Мы привыкли к формуле «ребенок в воде, взрослый снаружи». Таким образом теряется основной смысл пребывания в ванне – качественно проведенное время вместе, расслабление и установление связи.

Младенцы прекрасно расслабляются в теплой воде.

Как купаться вместе с ребенком?

В первые недели и месяцы можно ни о каких плавательных целях и задачах плавания и не думать. Они решатся сами попутно с более важными вещами. Маме надо восстановить силы после родов, а грудничку – адаптироваться к новой среде и к жизни вне мамы.

Садитесь в ванну вместе и общайтесь. Младенцы прекрасно расслабляются в теплой воде. Температуру воды в ванне выбирайте комфортную для вас – не горячую и не холодную. Обеспечьте теплый воздух вокруг и мягкий свет. Говорите мягко. Малыш начнет отвечать. Пусть это будет вашим особым ритуалом. Пусть не каждый день. Или каждый день – как получится. Находясь вместе с ребенком в воде, в любой момент вы можете его обнять, прижать к себе или предложить грудь, не выходя из ванны.

Особенно хочется отметить, что для старших детей рождение второго или третьего ребенка может стать чем-то вроде грома среди ясного неба. Включение их в процесс купания (если позволяет пространство) поможет вам сохранить крепкую связь с ними. Позвольте им играть в воде рядом с вами. Возможно, имеет смысл включать их в процесс постепенно, чтобы не испугать новорожденного всплесками и громкими голосами. Старшим детям непросто в эти первые недели и совместные водные процедуры и игры действительно могут помочь сохранить равновесие в семье и снизить детскую ревность.

По прошествии двух-трех месяцев малыш станет менее созерцательным в воде и начнет проявлять бурную активность. Ему уже более интересны игрушки и активные развлечения. Изучайте его поведение и то, что ему интересно. В ванне можно вполне успешно подготовиться к походу в бассейн или даже заменить его, если у вас такового нет поблизости. Со временем ребенку можно предложить погружения за интересующими его игрушками и, около года, познакомить с плавательными очками, что откроет ему совершенно новые возможности.

Ранний опыт в ванне не заменит, пожалуй, ничто. Замкнутое водное пространство и теплая вода создают уникальные условия для генерации альфа-волн, столь естественных для детей, и для взрослого (мамы), которым это просто необходимо, чтобы сохранить силы и позитивность в выполнении ежедневных задач.

О подробных процессах в ванне читайте в одном из последующих материалов!