Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
Почему ваш ребёнок 3-5 лет хочет плавать с вами, а не с тренером

Почему ваш ребёнок 3-5 лет хочет
плавать с вами, а не с тренером

Мы понимаем большое желание родителей поскорей отдать ребёнка хоть в какой-нибудь кружок, лишь бы он там сам что-то делал. Устаёшь за пару лет постоянно участвовать во всём, что делает малыш. В акваклубе "Батискаф" можно сделать передышку и отдать ребёнка любого возраста на индивидуальное плавание с инструктором. Можно даже в воду не заходить! А в 3 года уже передать тренеру. Стоп. Но зачем тогда в расписании есть группы с родителем для детей 2-4, 3-5 лет?

3 инструктора раннего плавания и детский психолог рассказывают: кому пригодятся эти занятия, с чем они помогают справиться, всем ли они нужны и когда на самом деле ребёнок готов плавать с тренером без вас.

Галина Егорова, инструктор раннего плавания

Почему ребенок не хочет плавать с тренером
Привет. Давайте разберёмся сначала в группах. У нас ведь есть для возраста 3-5 лет, а есть и 1-5 лет. Я поделюсь с вами, чем мы занимаемся и чем полезны эти занятия в разных ситуациях.

Группа 3-5 лет с родителями очень часто помогает решить вопросы страха у детей. Страх воды, брызг, мытья головы. У многих детей может быть маленький, но неприятный опыт с водой. Может быть и что-то посерьёзнее повлияло на их боязнь: раннее наныривание, сильно торопили на занятиях в бассейне в детском саду, бывает, что слишком активные родители, которые из лучших побуждений тянут детей в воду на озере или на море, взращивают эти страхи. Но главное - все страхи можно победить! Ведущая деятельность детей до 7 лет - игровая. Через игру можно преодолеть любые проблемы. И делать это, конечно, намного веселее и надёжнее с мамой или папой.

Группа 3-5 лет подходит и для хорошо плавающих детей. В этом возрасте многим детям ещё не интересно учиться плавать в спортивном стиле. Им не нравится, что на занятии есть акцент на правильную работу ног или рук, дыхание. Не всегда они в силу психологических особенностей готовы делать над собой усилие, выполняя задания, которое им кажется скучным. Им бывает трудно слышать тренера и самостоятельно переключать внимание. Тренер не сможет держать контроль над вниманием одного ребёнка. А вот в группе с родителем это гораздо проще! У ребёнка его личный помощник. Мама или папа помогает превратить любое упражнение в игру, родитель лучше всех знает, что любит и умеет его ребенок, поэтому часто именно родителю легче всего уговорить ребенка сделать то или иное упражнение, превратив это в увлекательное приключение.
Цель этих занятий не столько поставить технику плавания, сколько сформировать базовое доверие к воде, научиться держаться на воде, менять положения тела, доплывать до бортика, вылезать из него самостоятельно. А кроме того научиться получать удовольствие от нахождения в воде.

Как мама 3-х детей я вам могу точно сказать: эти занятия - прекрасный опыт взаимодействия родителей со своими подросшими малышами. Опыт правильного общения с ребенком в воде, знание разных игр и приёмов, много раз пригодится родителям на отдыхе со своими детьми для того, чтобы плавание в море или озере приносило удовольствие и детям, и взрослым. Да и на суше это пригодится, как показала мне жизнь.

Группа для детей возраста от 1 года до 5 лет подходит для семейного плавания. Сейчас во многих семьях двое, трое и больше детей. Очень удобно ходить на занятие всем вместе. Один раз собрать все вещи для бассейна, один раз дойти и вместе поплавать. За занятие дети успевают поплавать и с мамой, и папой или другим родственником (бабушка, дедушка, тетя, дядя, крестная, старшие брат или сестра и т.д.). Младшие дети смотрят на старших, пытаются повторять. Часто в кругу близких боязливые дети легче соглашаются на разные эксперименты. Разновозрастные группы интересны тем, что упражнения и задания подбираются исходя из возраста и возможностей детей. А родители наглядно видят от чего к чему дети придут в ходе занятий.

Я особенно рекомендую эти группы семьям с несколькими детьми и тем, кто впервые пришёл в бассейн, не имел опыта контакта с большой водой. Ваш ребёнок успеет ещё наплаваться в группе с тренером. Сначала покажите ему, что это весело и здорово на своём примере. Поддержите его на начальном этапе!

Дарья Зарубина, инструктор раннего плавания

Почему ребенок хочет плавать только с родителем
Многие дети не готовы отлучаться от родителя не в 3, не в 5 лет, именно поэтому в своё время я ездила на курс "Дети 4-7 лет, плавающие с родителями" Аманды (Amanda Gawtrope). На этом курсе я училась понимать, что инструктор может дать родителям и детям этого возраста в бассейне. Как лучше всего построить занятие, чтобы оно было интересным всем и при этом помогало справиться с какими-то индивидуальными проблемами тех, кто пришёл.

Особенно здорово, когда в такие группы приходят папы, ведь возраст после 3 лет - это отличное время для новых открытий и навыков, а папы, наконец-то, могут "вступить в полноценные права" по воспитанию детей. Они вместе ныряют стрелкой, вместе включают мотор ногами, вместе скользят на досках, подражая скатам. Это невероятно сближает их.

На этой волне покоя и позитива ребенок развивается и обучается в разы быстрее, чем если отдать его тренеру в момент, когда он ещё хочет взаимодействовать только со своим взрослым. Какой толк? Он будет висеть на тренере или стоять на мелкой части, а тренер какое-то время будет искать подход к нему. Зачем идти к тренеру просто потому, что "возраст пришёл"? Можно ещё поплавать вместе с мамой, побольше узнать эту среду, побольше уделить внимания взаимоотношениям. Я не отговариваю, я за то, чтобы родители всегда видели альтернативу, а не заставляли ребёнка делать то, что он не хочет.

Татьяна Алёшина, инструктор раннего плавания

Ребенок не хочет плавать с тренером
Совместное плавание с родителем и инструктором в группе 3-5 лет, 2-4 года, 1-5 лет - это точно не о том, чтобы стать мамой или папой-тренером своему ребёнку! Часто родители говорят фразу: он со мной балуется. Прекрасно. Балуйтесь вместе. Кто вам сказал, что это не даёт результатов?

Для многих мам декрет не является полным погружением в ребёнка. Декрет становится ещё и крутым поворотом в смене профессии. Мамы работают онлайн, на фрилансе. Играть с ребёнком, отвлекаясь на телефон, - не то же самое, что играть 45 минут в бассейне, полностью погрузившись в процесс.
Плавание в группе с родителем для деток постарше - возможность качественно провести время со своим работающим родителем. До 2-3 лет мы активно живём жизнью своих малышей, много обнимаем их, носим на руках, стараемся развивать их, играть с ними. Как только дети проявляют интерес к тому, чтобы делать что-то самостоятельно, родители сразу хотят прикрыть эту "лавочку" совместного досуга. Стараются сделать всё, чтобы ребёнок обходился без участия родителя :)
А дети и в 7, и в 9, и в 16 хотят близости, эмпатии, общения, объятий. Не забывайте об этом.

Ещё эти группы совместного плавания помогают родителям, которые хотят полюбить воду и даже плавать. Здорово этому учиться вместе со своим ребёнком. Родители тоже учатся доверять воде, отрывать ноги от дна, плавая с ребёнком вместе на аквапалке, опускать подбородок в воду. Когда вы вместе погружены в какой-то процесс, то учитесь оба. Эти занятия принесут пользу не только ребёнку.

Ира Алексеева, детский психолог,
ведущая занятий в спортзале "Семейная Мягкая Школа"

Ребенок не хочет пробовать ничего
Почему ребёнок может быть не готов идти в группу с тренером в 3 года?

Все исследователи детей сходятся на том, что 3 года - один из важнейших периодов отделения ребёнка от родителей. Приблизительно в этом возрасте происходит рождение определённой самостоятельности, наступает так называемый кризис 3-х лет. Кризис - это необязательно проблема. Кризис - это значит внезапно человек готов делать что-то сам и не любит, когда ему помогают. Протестует и настаивает на своём. Но 3 года - это средний показатель. Есть дети и в 2 года очень самостоятельные, есть дети и в 5 лет, не пережившие свой кризис, поэтому их самостоятельность ещё не активизировалась.

С моей точки зрения это связано с распространением теории привязанности, которую по факту родители сильно искажают. Почему-то большинство мам трактуют эту теорию, как "с ребёнком надо делать ВСЁ ВМЕСТЕ". Прямо вот всё-всё поголовно вместе. Пока он сам "не отвалится". Но это не так. Ребенок с самого рождения может сразу делать что-то сам. И это зависит от чуткости родителя, который смотрит и видит, что человеку по силам, а что нет. Чтобы не затормозить развитие гиперопекой, необходимо предоставлять свободу практически с самого рождения. Этому надо учиться!

Почему ребенок не хочет плавать с тренером
Почему ребёнок может быть не готов идти в группу с тренером в 5 лет?

Я считаю, что чаще всего причиной этого может стать искаженная в сознании родителей теория привязанности. Мой опыт показал, что родитель почему-то делает вывод, основываясь на этой популярной теории, что главная гарантия нормального развития ребёнка - это опора на взрослого. На самом деле главная гарантия - это опора в уверенности взрослого в своём ребёнке. Ребёнок же эту уверенность просто присваивает себе. Если мы ориентируемся, что взрослый - это опора, выходит, что опора всегда "снаружи", и ребёнок может до зрелого возраста искать эту внешнюю опору в маме, бабушке, партнёре и т.д., но не в себе.
Да, взрослый должен быть рядом с ребёнком, взрослый поддерживает его, но он на себя всю ответственность не берёт. Ребенку нужен позитивный опыт, где он справляется сам. А не потому, что мама рядом. Вот с этим-то, я думаю, и важно работать до самостоятельного плавания в группе с тренером.

Почему нужно плавать со своими детьми
Может быть, ребёнок в 3-5 лет не готов идти в группу к тренеру, потому что он "нюня" или "маменькин сынок"?

Все эти и подобные ярлыки - ни о чём. Внутренний возраст, психоэмоциональный вполне могут не соответствовать физиологическому. Да, есть некоторое представление, что кризис 3-х лет где-то в 3 года и происходит, но внутренние часы у каждого из нас очень разные. А главное, что эти часы разные не потому, что кто-то развивается, а кто-то тормозит. А потому, что внутренний темп развития у каждого свой.

Когда можно отдать ребёнка тренеру? Нет никакого точного показателя "всё мой ребёнок готов" идти на тренировку без меня, ведь ему 3 года. Единственный показатель, которым можно попробовать (!) измерить готовность, - ребёнок играет сам хотя бы полчаса без родителя. Если ребёнок готов играть сам продолжительное время, значит он готов оторваться от родителя в какой-то степени. Но идти к этому надо плавно и постепенно! Когда малыш придёт в бассейн, там будет другая среда, другие люди, естественно первое время он будет готов делать всё только со своим родителем. И это нормально. Поэтому если вы идёте впервые в бассейн, впервые планируете "оторваться" от своего ребёнка, то стоит в 3 года попробовать сначала группу "Ребёнок+родитель", а потом уже идти пробовать группу "Новичок".

В какой бассейн лучше пойти в 3 года
А что насчёт того, что ребёнок вынужденно станет самостоятельней, если отдать его тренеру? Конечно, у нас нет принципа "кинул в воду и поплыл", но ведь ребёнку придётся быть самостоятельней в новых условиях.

Я вас разочарую. Вынужденной самостоятельности не бывает. "Отвели за руку, тренеру отдали, хочешь-не хочешь, а надо действовать" - это не вынужденная самостоятельность. Это просто брошенный ребенок.
Рекомендую родителям до бассейна, где ребенок будет плавать с тренером, попробовать какие-то занятия, где постепенно увеличивается дистанция между ребёнком и родителем. Возможно, наша "Семейная Мягкая Школа" в спортзале "Батискафа", возможно, группа по плаванию с родителем. Возможно, какие-то рисования самостоятельные, игры на площадке... Если бассейн в 3 года будет первым местом резкого отделения ребенка от мамы - это будет, скорее всего, сложный и не самый позитивный опыт. Важно, чтобы к моменту прихода на занятия в бассейн в группу с тренером ребёнок допускал, что отсутствие мамы - это нормально и безопасно для него. Конечно, исключением может быть ребёнок, который с самого рождения ходит в бассейн, уже посещал группу с мамой, для него эта среда не такая уж и новая.
Когда отдать ребенка тренеру
Есть такое понятие "зона ближайшего развития". Оно говорит о том, что ребёнок самостоятельно осваивает какую-то сферу, если до этого он осваивал эту сферу вместе со своим взрослым. Поэтому перед группой "Новичок" в нашем акваклубе, где занимаются дети, впервые пришедшие в бассейн или переходящие в самостоятельные занятия без родителя, рекомендуем поплавать вместе с инструктором в группе с мамой (или папой).

Расписание всех наших занятий с родителем и тренером здесь.

А напоследок рекомендуем вам лекцию психолога Ирины Млодик «Детская самостоятельность или как помочь ему расти» в рамках спецпроекта Московского института психоанализа.