Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВАЖНО: Изменились правила и публичный договор (оферта)
Close
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
by Алина Суворова

Напольное покрытие в мокрых зонах

Андрей побоялся верить продавцу на слово, взял кусок покрытия, разлил на него воду и проверил. Оказалось, скользко даже взрослому, который крепко держится на ногах.
Мы строим Батискаф так, чтобы риск получить травму в клубе был сведен к нулю.

Первое, что обеспокоило нас – это мокрые полы. У нас огромная площадь мокрых, скользких полов – потенциальных источников травм и судебных исков. Поскольку я в прошлом юрист, то привыкла подходить к этому с точки зрения закона.

Документы, которыми мы руководиствуемся при строительстве – Своды правил и СанПиНы. Посмотрим, что написано насчет скользких полов в СанПиН 2.1.2.1188-03:
"Поверхность обходных дорожек должна быть не скользкой".

На этом все.

Какая «скользкая» формулировка! Где классы, коэффициенты, технические параметры? На то, чтобы во всем разобраться и сделать по-максимуму добросовестно, подтолкнула нас ст. 11 из 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

"Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва".

Ищем в интернете и консультируемся с подрядчиками. Получаем информацию о классах анти-скольжения. Мы выясняем, что, оказывается существуют европейские стандарты DIN 51130 и DIN 51097, которые регламентируют коэффициент скольжения, классификацию покрытий для разного типа зон (общественные, производственные, зоны бассейнов…)
Например, ступени в бассейн должны обладать самым высоким коэффициентом скольжения (группа С). Обходная дорожка и душевые входят в группу B, а раздевалки, коридоры и общественные помещения входят в группу А.

Прихожу в магазин, трогаю – шершавая. Связываюсь с производителем – информации нет.

Нам приглянулось покрытие ПВХ. Экологичное (если выбирать хорошие марки), красивое, интересные цвета. Много разных категорий. Поставщик уверил, что материал из понравившейся нам категории можно класть на обходные дорожки.

Европейцы, прежде чем присвоить материалу класс антискольжения, проводят испытания. Андрей побоялся верить продавцу на слово, взял кусок покрытия, разлил на него воду и проверил. Оказалось, скользко, даже взрослому, который крепко держится на ногах. Что уж говорить о детях. Посмотрели документы – оказалось, группа «А». Вот так неверная рекомендация поставщика привела к тому, что муж полез сам скачивать стандарты и изучать их.

Интересно вот что еще: российские производители керамической плитки, похоже, не в курсе антискользящих классификаций. Прихожу в магазин, трогаю – шершавая. Связываюсь с производителем – информации нет.

Западная анти-скользящая плитка нужного класса довольно унылых цветов. В итоге решили во все влажные зоны все же класть ПВХ-покрытие, нашли специальную серию для мокрых зон. Цвета не совсем наши, но тоже хорошие.

Неплохая новость для тех, у кого уже лежит плитка, которая представляет опасность. Есть компании, которые проводят противоскользящую обработку уже имеющегося покрытия, любого. Специальным способом создаются микропоры в поверхности плитки, которые как бы присасываются к подошве и не дают поскользнуться.

Вот такие технологии!