Андрей побоялся верить продавцу на слово, взял кусок покрытия, разлил на него воду и проверил. Оказалось, скользко даже взрослому, который крепко держится на ногах.
Мы строим Батискаф так, чтобы риск получить травму в клубе был сведен к нулю.
Первое, что обеспокоило нас – это мокрые полы. У нас огромная площадь мокрых, скользких полов – потенциальных источников травм и судебных исков. Поскольку я в прошлом юрист, то привыкла подходить к этому с точки зрения закона.
Документы, которыми мы руководиствуемся при строительстве – Своды правил и СанПиНы. Посмотрим, что написано насчет скользких полов в СанПиН 2.1.2.1188-03:
"Поверхность обходных дорожек должна быть не скользкой".
На этом все.
Какая «скользкая» формулировка! Где классы, коэффициенты, технические параметры? На то, чтобы во всем разобраться и сделать по-максимуму добросовестно, подтолкнула нас ст. 11 из 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:
"Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва".
Ищем в интернете и консультируемся с подрядчиками. Получаем информацию о классах анти-скольжения. Мы выясняем, что, оказывается существуют европейские стандарты DIN 51130 и DIN 51097, которые регламентируют коэффициент скольжения, классификацию покрытий для разного типа зон (общественные, производственные, зоны бассейнов…)
Например, ступени в бассейн должны обладать самым высоким коэффициентом скольжения (группа С). Обходная дорожка и душевые входят в группу B, а раздевалки, коридоры и общественные помещения входят в группу А.