Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".

Круг на шею для плавания. Знаете ли вы о рисках?

Вред использования круга не так очевиден, как польза.
Текст статьи от Алины Суворовой (директора акваклуба "Батискаф" и инструктора раннего плавания в одном лице) основан на семинаре Марии Надточей - кинезиотерапевта, специалиста по ЛФК и неврологическому массажу, а также очных лекциях специалистов по грудничковому плаванию.

В чём плюсы круга на шею для плавания в домашней ванне: малыш плавает сам, свободно двигается, нет риска хлебнуть воды, мама с папой отдыхают. Остается только заснять этот процесс на видео!
Однако, вред использования круга не так очевиден, как польза. Производители раньше указывали, что круг необходимо использовать с трех месяцев (это было 8 лет назад, когда у меня родился сын и мы купили такой круг). Поскольку среди наших клиентов много молодых мам, мы знаем, что очень многие начинают использовать его гораздо раньше, чуть ли не с рождения. Потому что сейчас на кругах пишут 0+!

Малыш первых 2-х месяцев жизни еще не очень крепко держит голову, и мышцы шеи находятся в расслабленном состоянии. Существует риск получения травмы шейного отдела при плавании с кругом на шее. Когда малыш находится на животе в кругу, происходит достаточно сильное и длительное переразгибание шейного отдела. Шея малыша очень хрупкая, и вся тяжесть находящегося в воде тела ложится на шею, - тело болтается на ней, как на ниточке. Кроме того, часто малыши получают травму шеи при родах, и когда мы надеваем круг, мы еще больше усугубляем положение.

Из-за чего может произойти травмирование, когда малыш плавает с кругом на шее?

- Малыш совершает хаотичные движения в воде;
- Круг упирается в края ванной, и происходит микро-удар;
- Ребенок отталкивается ножками от дна;

Хаотичные движения ребенка в воде могут привести к защемлению, к подвывиху первых позвонков или же к более тяжелым последствиям, таким как хлыстовая травма. Что это? Форсированное резкое переразгибание и последующим резким сгибанием или наоборот. Чаще всего такая травма происходит при автомобильных катастрофах.

Какие симптомы травмирования шейного отдела?

Они появляются или в первые часы, или в первые 2-3 дня, и их выраженность может быть разной:

- Отек и мышечный спазм. Опасность в том, что отек сложно заметить: у малышей пухлые шейки и плечики. Усугубляется это тем, что обычно малыша купают перед сном, и обратить внимание на какие-то симптомы сразу нет возможности – малыш засыпает;
- Вдруг появившаяся вялость малыша, беспокойство, частые срыгивания, малыш отказывается от груди. Однако появившееся беспокойство часто списывают на период коликов или (если ребенок постарше) - на боль от прорезывании зубов. Частые срыгивания – не рефлюкс еще не развитого пищевода;
- Шум и звон в ушах (подросшие детки часто хватаются за уши). К сожалению, мы не очень часто обращаем внимание на такие мелочи;
- Боль у области шеи (малыш плачет, если дотрагиваются до его шеи).

Сложность состоит в том, что, никогда не найти концов – вряд ли кто-то к моменту постановки диагнозов (а это часто происходит в 2-3 года) вспомнит, что травма произошла во время плавания в круге в первые месяцы жизни ребенка.
Как диагностировать травму? Рентген не всегда может показать нарушения. Лучше всего делать доплероскопию сосудов шеи.

Чем опасна травма шеи у малыша?

1) Происходит нарушение кровотока в области головного мозга, что приводит к грубым неврологическим расстройствам:
- Нарушение тонуса;
- Энцефалопатия;
- Церебральные нарушения.

2) Происходит повреждение блуждающего нерва, который отвечает за работу:
- Языко-глоточных сплетений (проблемы с голосовыми связками, задержка речи);
- Желудочно-кишечного тракта (аллергические реакции);
- Лёгочной системы.

Когда можно использовать круг на шею для плавания?

- Не раньше 3-х месяцев;
- Не больше 10-ти минут;
- Набирайте достаточно много воды в ванну;
- Следите за реакцией ребенка, не отходите от него;
- По возможности помещайте малыша на спинку;

Костная система новорожденного малыша обладает определённой гибкостью, нужной для прохождения его по родовым путям матери. Так задумано природой. Но природа не запрограммировала длительное переразгибание шеи (обычно плавают в кругу минут 10, а это очень долгое воздействие для новорожденных!). Так зачем же мы подвергаем своих детей таким рискам? Большое количество малышей начинает плакать, когда им надевают круг, и это такое биологическое подспорье нашим родителям – «задумайтесь, не надевайте его»!

Шея – это очень важный мостик между головой и телом. И чем нежнее мы будем к нему относиться, тем здоровее будет ребенок.