Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
Как защитить ребёнка от клещей

Как защитить ребёнка от клещей

Удивительно, все ждали весну, а пришло лето. Тепло и солнце вдохновляет на семейные прогулки в парке, вылазки на пикник и первые походы в лес. Многие из команды "Батискафа" после бассейна идут прогуляться со своей семьей в парк на «Елагин остров» или на залив в «Парк 300-летия». Ведь так классно наблюдать вместе с ребёнком, как просыпается природа. Но все родители знают, что вместе с природой просыпаются и клещи! Будьте внимательны!

Но из-за клещей не стоит запираться дома в хорошую погоду и отказываться от прогулок в парках и лесу. Лучшая защита от клещей – проявлять осторожность на прогулке и знать, как действовать в случае укуса. Поэтому мы собрали проверенную информацию и расскажем вам, как уберечь себя во время отдыха. Что делать, если вы нашли на теле ребёнке клеща. Куда обратиться, если клещ все же укусил, отпал и осталась только часть от него. Обо всём подробнее.

Как избежать укуса клеща?
Лучшая защита от клещей - знания. Мы приготовили для вас инфографику. Основой для неё стала информация раздела "Здравоохранение" на сайте администрации Санкт-Петербурга.
Как выглядит клещ
Когда клещ опасен?

Эти вредные паукообразные зимой спят, весной пробуждаются и ведут активный образ жизни до осени. Имеют пики и падения своей активности. Стоит помнить, что если вы зимой или ранней весной начали перестройку дома или дачи рядом с лесом, ремонт деревянной лестницы или решили соорудить шалаш там же, за городом, то можете случайно "разбудить" клеща. Нет, не шумом от стройки. Просто разрушите его "постельку" - кусочек дерева, сухой травы. А попав случайно на ваше тело, он отогреется и может стать активным. Самая большая вероятность быть укушенным клещом приходится на период с марта по октябрь.

Где водятся клещи?

Клещи не падают сверху с деревьев. Местом их обитания могут стать кусты, нависающие внизу деревьев ветки, сухие пни, трава у тропинки, опавшая листва. В зарослях у воды. Им нравятся места в тени и сырость.
"Ой, давайте не пойдём", - не обезопасит вас на 100% от клещей. Быть укушенным клещом можно и без прогулок в парке или лесу. Клещ могут принести животные на своей шерсти. Он может быть передан вам с цветами, ветками из мест, где водятся эти злодеи. Даже стоя на остановке и ожидая автобуса, вы совсем не ожидаете нападения клеща. Они очень коварны!

Как клещ нападает на человека?

В отличие от комаров, которые кусают и улетают, клещи старательно вкручивают свой носик. И дабы хорошо напитаться кровью, должны пробыть на жертве несколько дней. Когда они раздуваются в размерах, то отваливаются сами. Ну или вы их обнаруживаете, потому что размеры будут очень внушительны. Что делать, если присосался клещ? Чуть дальше мы расскажем об этом.

Все ли клещи опасны?

Только те, кто является переносчиком болезней. Опасны, кстати, не только для человека. Также клещи опасны для четвероногих друзей человека, так как являются переносчиками пироплазмоза. Эта болезнь лечится, но могут быть последствия перенесённой болезни. Поэтому будьте внимательны по отношению к выгуливаемым на улице питомцам!

Для человека клещи опасны тем, что переносят энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит - тяжелое нейроинфекционное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти, возникающее в результате заражения человека вирусом, попадающим в кровь при присасывании лесного клеща – носителя вируса. Не каждый клещ является переносчиком этой болезни! Энцефалитные клещи есть исключительно в некоторых регионах России. К сожалению, Санкт-Петербург и Ленинградская область в числе мест его обитания.
Другая опасная болезнь от укуса клеща - клещевой боррелиоз. Протекает с тяжелым поражением суставов, сердца, нервной системы, глаз. Вакцины от клещевого боррелиоза, в отличие от энцефалитного клеща, нет, но своевременное обращение к врачу поможет избежать последствий. Лечится боррелиоз при помощи правильно подобранных антибиотиков.
Где можно заразиться от энцефалитного клеща?
Риск повышается для тех, кто живет на эндемичных территориях. То есть в местах, где энцефалитные клещи водятся. Водятся ли энцефалитные клещи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Да.
Эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский. В Ленинградской области - все районы. На 100 тыс. населения ежегодно заболевает до 4 человек в нашем Северо-Западном Федеральном округе. Но от клеща можно защититься.

Сайт Администрации Санкт-Петербурга
Где можно заразиться от энцефалитного клеща
Как защититься от энцефалитного клеща?

1. Быть предупредительным (носить закрытую одежду, пользоваться реппелентами (есть и детские), проводить осмотр себя и детей, пока гуляете).
2. Сделать прививку.
3. Знать о том, как действовать в случае, если клещ присосался к ребёнку или к вам.

Правильная одежда защищает от клещей.
Правильная одежда защищает от клещей
Прививка от клеща, переносящего энцефалит.

Вакцинация проводится во всех детских (с 3-х лет) и взрослых поликлиниках. Минздрав рекомендует обязательно делать прививку профессиональным группам риска населения (садоводам, туристам, охотникам, детям оздоровительных лагерей). Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее один раз каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами. Сделать можно как бесплатно по ОМС, так и в платных клиниках.

Какие средства защитят ребёнка от клещей?

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "ДЭФИ-Тайга", лосьоны и аэрозоли "Ultrathon™, "Офф! Экстрим", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Преимущество отпугивающих средств в том, что они наносятся не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя!
Какое средство безопасно для защиты детей от клещей? Для детей разработаны безопасные препараты с менее токсичными компонентами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы "Фталар" и "Эфкалат Офф–детский", "Бибан-гель", одеколоны "Пихтал", "Эвитал", средство "Камарант".

Что делать, если нашли клеща на теле ребёнка: 5 шагов

1. Не вынимать клеща, не выдавливать! Ребёнка с клещом на теле отвезти в отделение травматологии.

2. Врач правильно вынимает клеща и отправляет его в лабортаторию. Анализ проводится в течение суток.

3. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится. Назначают Анаферон детский в течение 21 дня по 1 табл. 3 раза в день (взрослым назначают Йодантипирин). Если вирус клещевого энцефалита не обнаруживается, то назначают только Анаферон. Против клещевого бореллиоза назначают антибиотики.

4. За укушенным необходимо наблюдать 21 день: ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожу (для своевременного обнаружения эритемы), при любом недомогании в этот период времени сразу обратиться к врачу и известить о факте укуса клещом.

5. Если возможности обратиться к врачу сразу нет, то снимайте самостоятельно. А сняв клеща, кладите его в баночку и везите в лабораторию. Как снимать клеща? Очень-очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Как вытащить клеща самостоятельно: 6 шагов
Правильная одежда защищает от клещей
Несмотря на то, что около водоёмов клещи водятся, спешим вас обрадовать, на территории наших бассейнов их нет. А если вы вдруг подцепите его где-нибудь и случайно принесёте к нам в акваклуб, он легко обнаружится, а наш медик в штате сможет оказать вам помощь!

Теперь вы знаете, как обезопасить свою семью от клещей, а значит ваши прогулки на природе ничто не испортит.
Безопасный бассейн