Консультация эксперта по плаванию

Получите бесплатную консультацию эксперта по детскому плаванию. Вы узнаете:
- как происходит обучение плаванию;
- сколько нужно времени, чтобы научиться плаванию;
- что делать, если ребенок боится воды и новой обстановки.
А также получите ответы на другие вопросы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВАЖНО: Изменились правила и публичный договор (оферта)
Close
Нахождение родителей около бассейна
Пространство около бассейна - это санитарная зона. По СанПин человек может находиться там только после принятия душа, в сменной обуви и сменной одежде.

Чтобы не нарушать чистоту и процесс тренировки детей, с 14 ноября мы ограничиваем вход в спа-зону для родителей и других сопровождающих.

Наблюдать, как проходит занятие, можно по телевизору из холла. Процесс обучения плаванию не нарушится, чистота будет соблюдена, а значит, это пойдёт на пользу всем.

Теперь процесс будет такой:
  1. Тренер забирает детей у ступенек, ведущих в спа-зону из душа.
  2. После занятия тренер сопровождает детей в сауну.
  3. После сауны передаёт родителям в центральном проходе (у стеклянной двери). Рекомендуем накидывать на ребёнка полотенце или халат.
  4. Там же тренер общается с родителями, отвечает на вопросы.
Исключение - родители группы "Новичок", которые привели ребенка впервые в бассейн. Вход сопровождающего взрослого в спа-зону возможен только в сменной обуви и сменной одежде (одежде пляжного типа, например, шорты и футболка).

Спасибо, что помогаете нам сохранять порядок и чистоту акваклуба.

С уважением к каждому, администрация "Батискафа".
by Алина Суворова

Как плавать в ванне с малышом?
Малышу важно видеть реакцию родителя на происходящее.
Грудничковое плавание Birthlight, которое пришло к нам из Англии, отличает от обычного плавания мягкость подхода, уважение к ребенку, развитие родительской интуиции, совместное время в воде. Родитель находится близко к малышу, готов ответить на его нужды и дать ему свое тепло. Подробнее о европейском подходе к плаванию читайте в этой статье.

Позиции, которые мы выбираем для родителей, комфортны, в них легко расслабиться. Вода – сильная стихия, и, хотя малыш пришел в этот мир из воды, для привыкания к ней в новом мире может потребоваться время. Малышу важно видеть реакцию родителя на происходящее, поэтому мама или папа находятся не только рядом, но и одном на уровне с малышом – как в бассейне (если вода не покрывает грудь, мы приседаем), так и в ванне. При этом сохраняется контакт «глаза в глаза», который особенно необходим ребенку в первые месяцы жизни.

В предыдущей статье мы уже писали о том, почему так важно первое время после рождения малыша плавать вместе.

Не используйте моющие средства, когда держите ребенка на руках.

1. Экспериментируйте с уровнем воды. Будет комфортно, если в сидячем положении ваша талия будет в воде. Вы всегда сможете опуститься чуть ниже, чтобы положить малыша к себе на грудь в положении «на спине» (как со 2ой минуты на видео). Если малышу необходимо дать грудь, то вы также можете слегка опуститься в воду, таким образом, чтобы тельце малыша было в воде, а его головка и ваша грудь – снаружи.

2. Не используйте моющие средства, когда держите ребенка на руках. Мыло сделает тельце скользким. К тому же, младенцы практически не нуждаются в моющих средствах. После водных процедур, если ребенок не устал и не плачет, можно сделать массаж с маслом. Или сделать его позже, после сна.

3. Обязательно войдите в воду сначала сами, расслабьтесь, а потом возьмите малыша. Малыша вам может передать кто-то из домочадцев, а если вы дома одни, то воспользуйтесь переноской. Это делается из соображений безопасности. Выход из воды осуществляется так же, как и вход. Подготовьте полотенце заранее, чтобы сразу укрыть малыша.

4. Для начала, выберете одно –два движения, показанных на видео, и повторяйте только их. Вам необходимо привыкнуть к новому положению, к новому виду плавания, и совершенно не обязательно пробовать все сразу. Более того, мы будем рады, если вначале вы послушайте себя, малыша, и расслабитесь – возможно, ваши руки сами начнут все делать. Вводите новые движения по мере освоения предыдущих и по мере возрастания уровня вашего комфорта. На видео не видно, но маме было нелегко – довольно непривычно после 3х месяцев «стандартного» плавания (мама снаружи, ребенок в ванне), погрузиться в ванну самой и найти удобное положение для всех поддержек. Зато посмотрите, как спокоен малыш – его мама рядом!

5. Все движения выполняются медленно. В идеале, если во время плавания вы будете глубоко дышать и синхронизировать ваше дыхание с движениями. При поддержках, когда малыш находится близко к вашей груди, ваше спокойное глубокое дыхание будет передаваться и ему.

6. Добавьте радости вашему плаванию – улыбайтесь, пускайте в воду пузыри, пойте, рассказывайте стишки! Помните, что самое главное в плавании – радость и улыбки малыша!

7. Все движения можно условно разделить на категории. Их последовательность, кроме первой, вы определяете для себя сами:

  • Вступление и настрой на плавание. Это то время, когда вы просто опускаете малыша в воду (на спинке, вертикально или в каком-то другом положении – не важно) и наблюдаете за его реакцией. Во это время вы вспоминаете о вашем расслаблении и включаете родительскую интуицию. Ваш позитив передается малышу: улыбайтесь и общайтесь с ним!
  • Свободный поток. Позвольте малышу полежать на вашей руке или груди. Его тельце начнет двигаться само. Понаблюдайте за этими движениями – это настоящее чудо! Примерно так же он шевелился, когда был в животике (хотя и был сильно ограничен в пространстве).
  • Плавание на спине (с 1ой минуты видео). Поддерживаем под головку, и ведем его головкой вперед. «Змейка» и «восьмерка» стимулируют малыша на активные движения ручками и ножками. Делайте паузы (как, например, со 2ой минуты видео) для своего отдыха и отдыха малыша. Малыша постарше может привлечь игрушка или мамины пальцы (как Сашу), которые так удобно пососать
  • Плавание на животике (см. 2:42) . Мы предлагаем вам самим найти удобное положение для поддержки подбородка. Это может быть одна ладонь, а могут быть и две – ваши запястья в таком случае образуют ложбинку, в которой зафиксирован подбородок, и малыш не будет клевать носом. Второй рукой можете поддерживать животик, но это совершенно не обязательно. Добавьте толчок ножками о стенку ванны! Такие действия способствуют переходу рефлекторных движений в осознанные – малыш постепенно осознает свои ножки, их соприкосновение с поверхностью и то, как двигается его тело после толчка. Проведите малыша по всей ванне и поцелуйте! Потом еще и еще! Вы будете долго помнить эти ценные минуты вместе!
  • Перевороты со спинки на животик (с 4ой минуты). Это подходит малышам, которые уже держат головку.
  • Погружения. По мере освоения ныряний, когда малыш будет хорошо на них реагировать, можно делать их в любой момент вашего водного путешествия. Наш Саша только осваивает погружения, поэтому сегодня мы ограничились лишь поливанием воды на лицо. Говорить при этом что-то специальное, типа «внимание, ныряем», не обязательно. Это выглядит как команда, а мы за партнерские отношения с малышом, основанные на уважении. Саше не понравилось поливание, это видно по его реакции (резко раскинул ручки – сработал рефлекс Моро, который говорит об испуге). Значит, на сегодня хватит. Что делать в таких случаях? Самим нам, взрослым, погружаться в воду, чтобы малыш видел. Если не полностью, то погружать лицо. Если даже это неприемлемо для вас, пускайте пузыри! Наша цель – чтобы малыш видел, что мама тоже это делает! Дети – прекрасные имитаторы, им захочется повторить!
О том, как происходят погружения по методике Birthligth, мы запишем видео и напишем статью!

Удачи в ваших совместных заплывах! Это качественное время, проведенное вместе с малышом, которое подарит вам много эмоций на долгие годы! Плавая вместе, вы будете сконцентрированы на малыше, а не на вашей больной спине, поэтому обязательно попробуйте! Если у вас не получилось сразу – получится потом, мы обещаем!