7 причин отдать ребенка на плавание - советы для родителей

7 причин отдать ребенка на плавание -
советы для родителей

Родители часто задают вопрос, когда лучше отдать ребёнка в бассейн? Ответ на самом деле прост - когда ребенок будет готов, когда вы сами захотите и будете готовы, когда найдёте подходящий бассейн для вас. Нет никаких особых ограничений. Есть только ваше решение. Мы рекомендуем отдать ребёнка на плавание до 7 лет.

Почему мы рекомендуем начать плавать в бассейне до 7 лет? Есть как минимум 7 причин на это. Далее подробнее рассмотрим каждую причину, опираясь на: собственный родительский опыт, наблюдения за детьми на занятиях и профессиональные знания.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание развивает мускулатуру.
В период с рождения до 2 лет ребёнок вырастает примерно на 20 см. С 3 до 7 лет темп замедляется, но около 4 см в росте ребёнок всё-таки прибавляет. Представьте, сколько сил тратит организм, быстро подстраивающийся под изменения тела!

Мышцам надо поддерживать увеличивающийся вес. Мышцы получают новые сигналы от мозга для координирования конечностей – строятся новые нейронные связи. Ведь у ребёнка появляются новые цели для движения. Уже не только встать и пойти, как было в 1-1,5 года, а проползти под кроватью, играя в прятки, приложить усилия, чтобы велосипед поехал и т.п. Мышцам нужна сила для поддержания этого темпа роста и развития движения.

Плавание для ребёнка до 7 лет способствует значительному развитию мускулатуры. Активно работают большинство скелетных мышц. Нагрузка на отдельные мышечные группы распределяется равномерно, и создаются благоприятные условия для их работы. А если мышцы крепкие, то и тело не будет страдать от сидения за партой в школьные годы. Об этом следующий пункт.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание и ровная осанка.
В 7 лет ребёнок приходит в школу, его физическая активность резко снижается. Он подолгу сидит. И если он не занимался плаванием до этого момента, то могут начаться проблемы с осанкой. От осанки могут быть проблемы со зрением, здоровьем внутренних органов и общим состоянием самочувствия. Плавание до 7 лет помогает избежать последствий от неправильного сидения за партой.

Как плавание помогает осанке школьнику? Во время плавания снижается статическая нагрузка на позвоночник, нивелируется дисбаланс мышц спины, приводящий к искривлениям позвоночника. В то же время, активное движение ног в воде в безопо́рном положении укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.

Важно укрепить мышечный корсет ДО школы. А потом уже поддерживать тонус на протяжении всей жизни.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание укрепляет иммунитет.
Третья причина пойти в бассейн до школы - это укрепление иммунитета. Не подумайте, что тёплая вода нашего бассейна и тёплый воздух никак не помогают закаливать организм. Поверьте, что элемент закаливания (то есть увеличение стойкости организма к влиянию условий внешней среды и перепадам температур) присутствует даже в таком тёплом акваклубе, как "Батискаф".

Помимо этого, плавание укрепляет здоровье ребёнка при помощи нагрузки на мышцы, сердечно-сосудистую систему. Повышается общий тонус организма, увеличивается выносливость, совершенствуются движения, укрепляется нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит. Регулярные занятия содействуют росту и укреплению костной ткани. Всё это влияет на количество приносимых вами "справок по болезни" в школу. Занимайтесь плаванием регулярно и будете меньше болеть.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание и социальные навыки.
Родители детей 5-7 лет много времени уделяют занятиям, которые, как считается, первостепенно необходимы для успешного пребывания ребёнка в начальной школе. Они отправляют детей на занятия по чтению, письму, математике, английскому языку. И забывают о том, что школа - это социальная среда, в которой ребёнок будет учиться самостоятельно налаживать связи. И как показывает жизненный опыт, как раз умение выстраивать отношения с людьми помогает быть успешными, счастливыми во взрослой жизни.

Многие тренеры "Батискафа" рассказывают о детях, которые приходят к нам заниматься, парадоксальные вещи. Например, мальчик 5 лет, занимавшийся в группе "Новичок", делился невероятными знаниями о динозаврах и эрах на каждой тренировке. Это были энциклопедические знания для этого возраста.
Однажды после занятия он пошёл случайно в женскую раздевалку вместо мужской и потерялся там. Он растерялся, не знал, как попросить помощи, стал плакать. Чужая мама помогла ему выйти обратно к бассейну и сопроводила в другую раздевалку.

Вы понимаете, что вы не встретите ребёнка, который в 10 лет не прочтёт надпись, не напишет имя или не перескажет сюжет сказки? А встретить ребёнка, который не знает, как просить помощь у незнакомого человека, к кому обратиться, если потерял что-то или забыл, - не составит труда.

Дети, которых развозят по кружкам, где проходит подготовка к школе, растут с багажом знаний, который никак не поможет им в социуме. Упор родителей в наращивании навыков к школе забирает всё свободное время дошкольника. Отбирает время у игр, общения, попыток быть самостоятельным (ведь чтобы самому собраться на занятие, надо потратить много времени, а родители иногда не готовы к этому, поэтому делают всё за ребёнка, лишая его возможности развивать этот навык).

Занятия в спортивной секции плаванием, фридайвингом, и даже водным поло (в "Батискафе" оно тоже есть) помогают ребёнку выстраивать отношения со сверстниками, дружить, где-то постоять за себя, учат этичному общению. Дети учатся самообладанию, самостоятельности. Задавать вопросы, соотносить услышанное со своими действиями, анализировать, искать выходы из ситуаций. Плавание учит этому до школы. В школе без прокачки этих навыков ребёнку будет сложно!
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание влияет на развитие мозга.
Кожа человека - самый большой сенсорный орган. Что такое сенсорная система? Это сложная система, состоящая из органов чувств, проводящего пути и зоны коры головного мозга, в которой происходит обработка полученной от органов чувств информации.

Кожа - сенсорный орган. Больше, чем через кожу, мы не получим объем информации ни от какого органа. Плавая в бассейне, ребёнок получает колоссальный объем информации, только от того, что он соприкасается с окружающей средой. Воздух существенно менее плотный, чем вода и воздействие в воде на организм ребенка, ниже. Он ощущает минимальные течения, пузырьки, соприкосновение с предметом под водой, с шумом в ушах, когда ныряет и т.д. Это - формирование нервных тканей и незаменимый фактор развития мозга. Не набор информации в тексте и картинках, которую получаешь, читая развивающую книжку или энциклопедию, а получение чистого опыта через сигналы к мозгу.

Плавание увеличивает объём лёгких. Это способствует притоку крови к мозгу. Это влияет не только на физическое состояние и здоровье, но и психику ребёнка. Плавание помогает мозгу обогатиться кислородом, "перезагрузиться", получить новые силы. А в период начальной школы ребёнку это помогает справляться с нагрузкой.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание как подготовка нервной системы.
У дошкольника скоро начнётся другая жизнь. Его детсадовское или домашнее расписание дня поменяется. Перед ним будут устанавливаться требования, обязанности, появятся жизненные вызовы, возможно и конфликты.

Пока у ребёнка нет стресса из-за смены обстановки - это отличный период начать что-то новое. Попробуйте плавание! Подготовьте нервную систему ребёнка при помощи занятий в бассейне. Ребёнок приходит в новую среду, где он общается с незнакомым коллективом, где 1 "главный взрослый", где все заняты общим делом - в общем-то некая симуляция школы. Этот пережитый опыт, а в "Батискафе" он обязательно будет позитивным, поможет нервной системе будущего первоклассника пережить стресс в период адаптации к школе.
Плавание в бассейне в 7 лет
Плавание борется со стрессом.
Жизнь без стресса невозможна. Но чтобы справляться с ним надо помогать психике. Своевременный отдых, дыхательная гимнастика, правильное питание. Витамины, прогулки на свежем воздухе. Школьник сам организовать всё это не может. Поэтому родителю требуется научиться до школы помогать ребёнку справляться с переживаниями и стрессом.

Плавание способно помочь. Помимо того, что плавание борется со стрессом на физическом уровне (регуляция сахара, насыщение кислородом, выработка эндрофинов), оно помогает и на психическим уровне.

Вместо сосредоточения на проблеме «не получается буква Щ», «не понимает, как решается задачка», «сидит 3-ий час над домашкой» - надо сменить деятельность и обстановку. Сходить поплавать, переключить внимание на тренировку, расслабиться в воде. Это повышает работоспособность и избавляет от стресса.

Плавание через контроль тела в воде помогает почувствовать контроль над ситуацией в жизни, это успокаивает. Повышается самооценка, даже маленькие позитивные результаты на тренировке влияют на уверенность в себе. Плавание отвлекает от негативных мыслей, помогает стабилизировать внутреннее состояние.
В акваклубе "Батискаф" вектор обучения детей плаванию начинается с любви к воде. Обучение начинается с занятий мамы и малыша от 2-х месяцев. Вам уже 3 года? Тогда можно попробовать группу "новичок", где формируется группа специально для детей, которые впервые приходят в бассейн. А если вам 6 лет, и вы уже умеете держаться на воде, то записывайтесь в группы, где можно совершенствовать навык.

Мы рекомендуем начинать заниматься в бассейне до 7 лет, а не ждать, пока ребёнок пойдёт в первый класс. Ему, возможно, будет не по силам одновременно совмещать новую среду под названием "школа" и "бассейн". Отталкивайтесь от индивидуальных особенностей вашего ребёнка, приводите в бассейн, когда он и вы будете готовы! У акваклуба "Батискаф" большое расписание занятий в бассейне для детей от 2-х месяцев до 7 лет, посмотреть его можно здесь.